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    Vinaigrette

    Vinaigrette

    Carciofi, carpacci di verdure, insalate e carni fredde apprezzano questa vinaigrette con cipolla, peperoncino, erbe, ravanelli e cetriolini tritati fini.

    Per ca.
    dl

    Ingredienti

    cipolla piccola
    cetriolo sott’aceto
    ½  peperoncino
    ravanelli
    1 cucchiaino di senape granulosa
    3 cucchiai d’aceto alle erbe
    3 cucchiai d’olio di colza
    4 cucchiai di brodo di verdura bollente
    1 mazzetto d’erba cipollina
    ½ mazzetto di prezzemolo o cerfoglio
      sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    170 KCAL
    700 KJ
    Grassi
    14 G
    74,1 %
    Proteine
    2 G
    4,7 %
    Carboidrati
    6 G
    14,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricette: Annina Ciocco
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Tritate molto finemente la cipolla, il cetriolo e il peperoncino. Tagliate i ravanelli dapprima a rondelle, poi a striscioline. Mescolate tutti gli ingredienti con la senape, l’olio, l’aceto e il brodo, in modo da ottenere una salsa omogenea. Unite l’erba cipollina tagliuzzata con le forbici. Condite con sale e pepe.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    Suggerimento
    La vinaigrette è indicata per condire carpacci di verdura, insalate e piatti freddi di carne.
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