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    Trancio di salmone con insalata di finocchi

    Trancio di salmone con insalata di finocchi

    Una raffinata specialità impreziosita con fleur de sel e fette di limone. I finocchi con la salsa alla senape le regalano quel tocco di gusto in più.

    Per
    persone

    Ingredienti

    limone
    tranci di salmone di ca. 120 g
    1 cucchiaino di fleur de sel
      pepe dal macinapepe
    6 cucchiai d’olio di colza
    scalogno
    2 cucchiai d’aceto di vino bianco
    1 cucchiaino di senape dolce
    finocchi di ca. 250 g
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Grassi
    31 G
    66,4 %
    Proteine
    26 G
    24,8 %
    Carboidrati
    5 G
    4,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Ralph Schelling
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Scaldate il forno ad aria calda a 100 °C. Tagliate il limone a fette. Accomodate il pesce in una teglia e conditelo con il fleur de sel e pepe. Coprite i tranci di salmone con le fette di limone. Irrorate con la metà dell’olio. Sigillate la teglia con la pellicola trasparente ben tesa. Cuocete il salmone al centro del forno per ca. 25 minuti. Tritate lo scalogno e mescolatelo con l’olio rimasto, l’aceto e la senape. Salate e pepate. Tagliate i finocchi a fette sottili con una mandolina, conditeli con la salsa e serviteli con il pesce.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    Suggerimento
    La cottura a 100 °C, sotto la pellicola trasparente, conferisce morbidezza e un colore vitreo al salmone, esaltandone il sapore.
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