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Torta ai carciofi e alla feta con olio all’harissa

Torta ai carciofi e alla feta con olio all’harissa

Tempo totale: 50 minuti • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 17 g, grassi 55 g, carboidrati 37 g, 720 kcal
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Delizioso piatto vegetariano cotto in forno: la torta di pasta sfoglia, carciofi e feta prima di essere servita viene cosparsa di olio piccante all'harissa.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ¼ di pasta sfoglia rettangolare già spianata di 320 g
  • 50 g di feta
  • 25 g di crème fraîche
  • 40 g di carciofi sott’olio
  • ½ mazzetto di cipollotti sottili
  • pepe macinato fresco
  • ¼ di uovo
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • ¼ di  cucchiaio di harissa
  • fleur de sel a piacere
  • ½ pasta sfoglia rettangolare già spianata di 320 g
  • 100 g di feta
  • 50 g di crème fraîche
  • 80 g di carciofi sott’olio
  • 1 mazzetto di cipollotti sottili
  • pepe macinato fresco
  • ½ uovo
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • ½ cucchiaio di harissa
  • fleur de sel a piacere
  • 1 pasta sfoglia rettangolare già spianata di 320 g
  • 200 g di feta
  • 100 g di crème fraîche
  • 160 g di carciofi sott’olio
  • 2 mazzetti di cipollotti sottili
  • pepe macinato fresco
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di harissa
  • fleur de sel a piacere
  • paste sfoglie rettangolari già spianate di 320 g
  • 300 g di feta
  • 150 g di crème fraîche
  • 240 g di carciofi sott’olio
  • 3 mazzetti di cipollotti sottili
  • pepe macinato fresco
  • uova
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1½ cucchiai di harissa
  • fleur de sel a piacere
  • 2 paste sfoglie rettangolari già spianate di 320 g
  • 400 g di feta
  • 200 g di crème fraîche
  • 320 g di carciofi sott’olio
  • 4 mazzetti di cipollotti sottili
  • pepe macinato fresco
  • 2 uova
  • 8 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2 cucchiai di harissa
  • fleur de sel a piacere
  • paste sfoglie rettangolari già spianate di 320 g
  • 500 g di feta
  • 250 g di crème fraîche
  • 400 g di carciofi sott’olio
  • 5 mazzetti di cipollotti sottili
  • pepe macinato fresco
  • uova
  • 1 dl d’olio d’oliva
  • 2½ cucchiai di harissa
  • fleur de sel a piacere
  • 3 paste sfoglie rettangolari già spianate di 320 g
  • 600 g di feta
  • 300 g di crème fraîche
  • 480 g di carciofi sott’olio
  • 6 mazzetti di cipollotti sottili
  • pepe macinato fresco
  • 3 uova
  • 1,2 dl d’olio d’oliva
  • 3 cucchiai di harissa
  • fleur de sel a piacere

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 30 minuti
Tempo totale:
50 minuti
  1. Scaldate il forno statico a 200 °C. Accomodate la pasta sfoglia con la carta da forno su una teglia. Fate delle incisioni lungo tutti i bordi della pasta a distanza di ca. 1 cm l’una dall’altra. Bucherellate il fondo della pasta con una forchetta. Frullate la metà della feta con la crème fraîche. Distribuitela sulla pasta sfoglia lasciando libero il bordo. Tagliate i carciofi a metà o in quarti. Tagliate i cipollotti a metà per il lungo, a seconda delle dimensioni. Distribuite entrambi sulla pasta. Sbriciolate il resto della feta sulle verdure. Condite la torta con il pepe. Sbattete il tuorlo e spennellatevi i bordi. Cuocete la torta al centro del forno per ca. 15 minuti. Abbassate la temperatura a 180 °C, e continuate la cottura ancora per ca. 15 minuti. Mescolate l’olio con l’harissa. A piacere spargete sulla torta un po’ di fleur de sel. Servite la torta con l’olio aromatizzato all’harissa.

Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/torta-ai-carciofi-e-alla-feta-con-olio-all-harissa
Già cucinato Cucinato

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