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Tartellette ai mirtilli rossi
Ingredienti
Pasticceria dolcePer 4 persone
per 4 stampi per tartellette di ca. 10 cm Ø
- burro e farina per gli stampi
- legumi secchi per la cottura in bianco
- 80 g di mirtilli rossi freschi o di cranberry
- 4 cucchiai di succo d’arancia
- ca. 6 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di mandorle a scaglie
- ½ cucchiaino di semi di papavero
- 2 rametti di menta
- 300 g di quark alla panna
-
Pasta
- 10 g di semi di papavero
- 120 g di farina
- 50 g di zucchero
- 4 prese di sale
- 1 cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata fine
- 60 g di burro, freddo
- 2 cucchiai di succo d’arancia
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 50 minuti
- refrigerazione:
- ca. 30 minuti
- cottura in forno:
- ca. 25 minuti
- Tempo totale:
- 1 h 45 minuti
-
Si continua così
Per la pasta, pestate i semi di papavero e mescolateli con la farina e lo zucchero in una scodella. Unite il sale e la scorza d'arancia. Incorporate il burro tagliato a pezzetti. Sfregate tutti gli ingredienti con le mani fino a ottenere un impasto formato da tante briciole. Unite il succo d'arancia e impastate velocemente. Se necessario, aggiungete poca acqua. Appiattite l'impasto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per ca. 30 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Imburrate gli stampi e infarinateli. Scaldate il forno statico a 180 °C. Dividete la pasta in 4 porzioni e spianatela tra due fogli di carta da forno in dischi di ca. 13 cm Ø. Sistemate la pasta negli stampi e schiacciatela sul bordo in modo che fuoriesca leggermente dallo stampo. Coprite il fondo con un disco di carta da forno e appesantite con legumi secchi. Cuocete i fondi di pasta in bianco nella parte bassa del forno per ca. 20 minuti. Togliete i legumi e la carta da forno.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sciacquate accuratamente i mirtilli rossi. Fateli sobbollire nel succo d'arancia con 2/3 dello zucchero per ca. 3 minuti. Se sono troppo aspri aggiungete ancora un po' di zucchero. Filtrate i mirtilli rossi raccogliendo il succo e lasciate raffreddare entrambi.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Tostate le mandorle a scaglie, finché si dorano leggermente. Aggiungete lo zucchero rimasto e fate caramellare. Unite i semi di papavero, mescolate e versate il caramello su un foglio di carta da forno. Tritate la menta. Una volta fredda, tritate finemente la miscela di mandorle e mescolatela con il trito di menta.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Al momento di servire, mescolate il quark con il succo di mirtilli rossi e distribuite nelle tartellette. Decorate con i mirtilli e distribuite il croccante di mandorle e menta sulle tortine.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
I mirtilli rossi selvatici sono molto diffusi nelle Alpi svizzere. Le bacche hanno bisogno di molto sole per sviluppare il loro aroma asprigno. I pendii soleggiati sono i luoghi più ideali per la raccolta – al di fuori delle riserve naturali, ovviamente. Chi non ama andar per boschi a raccogliere le piccole bacche rosse, può trovare i mirtilli al mercato o sostituirli con i cranberry. Importante: lavate accuratamente i mirtilli prima di consumarli.
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