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Tartellette ai mirtilli rossi

Tartellette ai mirtilli rossi

Tempo totale: 1 h 45 minuti • Preparazione: ca. 50 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 11 g, grassi 31 g, carboidrati 65 g, 590 kcal
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Spesso i mirtilli rossi si abbinano ai piatti salati. Ma queste aspre bacche rosse si sposano a meraviglia anche con i dessert, come queste tortine al quark.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 4 persone

per 4 stampi per tartellette di ca. 10 cm Ø

  • burro e farina per gli stampi
  • legumi secchi per la cottura in bianco
  • 80 g di mirtilli rossi freschi o di cranberry
  • 4 cucchiai di succo d’arancia
  • ca. 6 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di mandorle a scaglie
  • ½ cucchiaino di semi di papavero
  • 2 rametti di menta
  • 300 g di quark alla panna
  • Pasta

  • 10 g di semi di papavero
  • 120 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • 4 prese di sale
  • 1 cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata fine
  • 60 g di burro, freddo
  • 2 cucchiai di succo d’arancia

Come procedere

Preparazione:
ca. 50 minuti
refrigerazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 25 minuti
Tempo totale:
1 h 45 minuti
  1. Si continua così

    Per la pasta, pestate i semi di papavero e mescolateli con la farina e lo zucchero in una scodella. Unite il sale e la scorza d'arancia. Incorporate il burro tagliato a pezzetti. Sfregate tutti gli ingredienti con le mani fino a ottenere un impasto formato da tante briciole. Unite il succo d'arancia e impastate velocemente. Se necessario, aggiungete poca acqua. Appiattite l'impasto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Imburrate gli stampi e infarinateli. Scaldate il forno statico a 180 °C. Dividete la pasta in 4 porzioni e spianatela tra due fogli di carta da forno in dischi di ca. 13 cm Ø. Sistemate la pasta negli stampi e schiacciatela sul bordo in modo che fuoriesca leggermente dallo stampo. Coprite il fondo con un disco di carta da forno e appesantite con legumi secchi. Cuocete i fondi di pasta in bianco nella parte bassa del forno per ca. 20 minuti. Togliete i legumi e la carta da forno.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Sciacquate accuratamente i mirtilli rossi. Fateli sobbollire nel succo d'arancia con 2/3 dello zucchero per ca. 3 minuti. Se sono troppo aspri aggiungete ancora un po' di zucchero. Filtrate i mirtilli rossi raccogliendo il succo e lasciate raffreddare entrambi.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Tostate le mandorle a scaglie, finché si dorano leggermente. Aggiungete lo zucchero rimasto e fate caramellare. Unite i semi di papavero, mescolate e versate il caramello su un foglio di carta da forno. Tritate la menta. Una volta fredda, tritate finemente la miscela di mandorle e mescolatela con il trito di menta.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Al momento di servire, mescolate il quark con il succo di mirtilli rossi e distribuite nelle tartellette. Decorate con i mirtilli e distribuite il croccante di mandorle e menta sulle tortine.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/tartellette-ai-mirtilli-rossi
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

I mirtilli rossi selvatici sono molto diffusi nelle Alpi svizzere. Le bacche hanno bisogno di molto sole per sviluppare il loro aroma asprigno. I pendii soleggiati sono i luoghi più ideali per la raccolta – al di fuori delle riserve naturali, ovviamente. Chi non ama andar per boschi a raccogliere le piccole bacche rosse, può trovare i mirtilli al mercato o sostituirli con i cranberry. Importante: lavate accuratamente i mirtilli prima di consumarli.

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