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Tagliatelle al ragù

Tagliatelle al ragù

Tempo totale: 3 h 30 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 61 g, grassi 27 g, carboidrati 99 g, 920 kcal
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Lo spezzatino di manzo e maiale tagliato a dadini e cotto nel vino con verdure da minestra e pelati dà vita a un delizioso ragù perfetto con le tagliatelle.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 300 g di spezzatino di manzo e maiale
  • 50 g di pancetta da cuocere
  • 200 g di verdura per minestra (cipolla, carota, sedano)
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • ½ cucchiaino di erbe secche all'italiana
  • 0,5 dl di vino rosso
  • 2,5 dl di brodo di manzo
  • ½ scatola di pelati da 400 g
  • 250 g di tagliatelle o pappardelle
  • 40 g di parmigiano in un pezzo
  • 600 g di spezzatino di manzo e maiale
  • 100 g di pancetta da cuocere
  • 400 g di verdura per minestra (cipolla, carota, sedano)
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di erbe secche all'italiana
  • 1 dl di vino rosso
  • 5 dl di brodo di manzo
  • 1 scatola di pelati da 400 g
  • 500 g di tagliatelle o pappardelle
  • 80 g di parmigiano in un pezzo
  • 900 g di spezzatino di manzo e maiale
  • 150 g di pancetta da cuocere
  • 600 g di verdura per minestra (cipolla, carota, sedano)
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1½ cucchiaini di erbe secche all'italiana
  • 1,5 dl di vino rosso
  • 7,5 dl di brodo di manzo
  • 1½ scatole di pelati da 400 g
  • 750 g di tagliatelle o pappardelle
  • 120 g di parmigiano in un pezzo
  • 1,2 kg di spezzatino di manzo e maiale
  • 200 g di pancetta da cuocere
  • 800 g di verdura per minestra (cipolla, carota, sedano)
  • 8 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaini di erbe secche all'italiana
  • 2 dl di vino rosso
  • 1 l di brodo di manzo
  • 2 scatole di pelati da 400 g
  • 1 kg di tagliatelle o pappardelle
  • 160 g di parmigiano in un pezzo
  • 1,5 kg di spezzatino di manzo e maiale
  • 250 g di pancetta da cuocere
  • 1 kg di verdura per minestra (cipolla, carota, sedano)
  • 10 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 5 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2½ cucchiaini di erbe secche all'italiana
  • 2,5 dl di vino rosso
  • 1,25 l di brodo di manzo
  • 2½ scatole di pelati da 400 g
  • 1,25 kg di tagliatelle o pappardelle
  • 200 g di parmigiano in un pezzo
  • 1,8 kg di spezzatino di manzo e maiale
  • 300 g di pancetta da cuocere
  • 1,2 kg di verdura per minestra (cipolla, carota, sedano)
  • 12 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 6 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiaini di erbe secche all'italiana
  • 3 dl di vino rosso
  • 1,5 l di brodo di manzo
  • 3 scatole di pelati da 400 g
  • 1,5 kg di tagliatelle o pappardelle
  • 240 g di parmigiano in un pezzo

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura:
2-3 ore
Tempo totale:
3 h 30 minuti
  1. Riduci la carne a dadini di ca. 2 cm. Taglia la pancetta a striscioline. Trita la cipolla, taglia a dadini sedano e carota. Rosola bene la carne nell'olio. Aggiungi la pancetta e rosolala con la carne. Unisci le verdure e continua la rosolatura per ca. 3 minuti. Condisci con sale e pepe. Aggiungi il concentrato di pomodoro e le erbe secche. Sfuma con il vino poi aggiungi il brodo e i pelati, metti il coperchio e lascia stufare a fuoco basso per 2–3 ore, finché la carne risulta bella tenera.

    Ci sei quasi!
  2. Cuoci la pasta al dente in abbondante acqua salata. Mescola la pasta con il ragù e un po' d'acqua di cottura della pasta. Servi con parmigiano grattugiato.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Philipp Wagner
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/tagliatelle-al-ragu
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Prepara una quantità doppia di ragù e congela quello avanzato. In congelatore il ragù si conserva per almeno 3 mesi.

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