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    Spaghetti con fiori di zucchina ripieni

    Spaghetti con fiori di zucchina ripieni

    Un piatto per vegetariani e una vera delizia anche per gli occhi: spaghetti con fiori di zucchine ripieni, pomodori cherry e un pizzico di peperoncino.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    8 cucchiai d’olio d’oliva
    8 zucchine piccole col fiore
    2 rametti di prezzemolo
    150 g di ricotta
    4 cucchiai di parmigiano grattugiato
    1 tuorlo
    ½ limone
    sale
    pepe
    noce moscata macinata
    250 g di pomodori cherry ramati
    250 g di zucchine
    3 spicchi d’aglio
    1 peperoncino
    400 g di spaghetti
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    670 KCAL
    2800 KJ
    Grassi
    28 G
    37,6 %
    Proteine
    25 G
    14,9 %
    Carboidrati
    75 G
    44,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Scaldate il forno a 180 °C. Distribuite bene la metà dell’olio in una teglia da forno. Pulite i fiori di zucchina, eliminate i pistilli e la peluria esterna. Tritate finemente il prezzemolo. Mescolatelo con la ricotta, il parmigiano e il tuorlo. Grattugiate finemente sull’impasto la scorza del limone e condite con sale, pepe e noce moscata. Trasferite in una tasca da pasticciere. Spruzzate con cautela una noce d’impasto nei fiori. Fate aderire le punte dei petali dei fiori. Accomodate sulla teglia i fiori con i pomodori e condite con sale e pepe. Cuocete in forno per 15-20 minuti.

    Nel frattempo, dimezzate le zucchine per il lungo e tagliatele a listarelle con il pelapatate. Tagliate l’aglio a fette. Dimezzate il peperoncino per il lungo, privatelo dei semini e tritatelo. Cuocete gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata. Scolate, fate sgocciolare e tenete in caldo. Scaldate l’olio restante nella stessa padella e rosolatevi l’aglio e il peperoncino. Aggiungete le listarelle di zucchine e rosolatele per ca. 1 minuto. Unite gli spaghetti e mescolate. Insaporite la pasta con sale e pepe. Servite con i fiori di zucchina ripieni e i pomodori.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + cottura 15–20 min

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