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    Scones al pepe con confettura di bacche

    Scones al pepe con confettura di bacche

    Gli scones pepati con confettura di bacche e doppia panna nobilitano ogni brunch e sono ideali anche all'ora del tè.... very british!

    Per ca.  12  pezzi
    per 2 vasetti di confettura da 2,5 dl

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    300 g di farina di spelta pura, chiara
    ½ cucchiaino di pepe nero macinato o pestato fine, ad es. pepe voatsiperifery (in vendita nei negozi di specialità)
    1½ cucchiaini di lievito in polvere, ca. 8 g
    1½ cucchiai di zucchero
    1 presa di sale
    80 g di burro freddo
    1,75 dl di latte
    farina per spianare la pasta
    latte per spennellare
    pepe da cospargere
    1,5 dl di doppia panna
    Confettura
    ½ baccello di vaniglia
    250 g di ribes
    250 g di lamponi
    220 g di zucchero gelificante 2:1
    Valori nutritivi per pezzo
    Kilocalorie
    310 KCAL
    1300 KJ
    Grassi
    13 G
    38,9 %
    Proteine
    5 G
    6,6 %
    Carboidrati
    41 G
    54,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Lina Projer
    Foto: Lukas Lienhard

    Preparazione

    Per la confettura, incidete per il lungo il baccello di vaniglia ed estraete i semi. Mescolate entrambi con le bacche e lo zucchero gelificante in una pentola. Schiacciate leggermente i frutti con una forchetta, mescolateli e lasciate macerare coperti per ca. 1 ora. Portate a ebollizione e fate bollire forte per circa 3 minuti. Versate la confettura in vasetti precedentemente lavati con acqua bollente e asciugati. Sigillate subito e capovolgete per qualche minuto.

    Scaldate il forno a 210 °C. Mescolate farina, pepe, lievito, zucchero e sale in una scodella. Unite il burro a dadini e sfregate il tutto con le dita. Aggiungete il latte e impastate velocemente fino a ottenere una massa omogenea. Su poca farina spianate la massa in una sfoglia di ca. 2 cm. Ritagliate delle rondelle di 3-4 cm Ø. Impastate il resto della pasta, spianatela nuovamente e ritagliate altre rondelle. Accomodate gli scones un po’ distanti uno dall’altro in una teglia foderata con carta da forno. Spennellate gli scones di latte e cospargeteli con un po’ di pepe. Infornateli per ca. 12 minuti, finché si colorano leggermente. Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia. Montate la doppia panna e servitela con la confettura e gli scones tiepidi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + riposo ca. 1 h

    + cottura in forno ca. 12 min

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