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    Salmone marinato all'ananas e al wasabi
    • 30 min
    • Competente

    Salmone marinato all'ananas e al wasabi

    Un piatto raffinato, dal sapore fresco, dolce ma anche piacevolmente piccante: ananas e wasabi formano un connubio stupendo che regala al salmone una nota focosa ed esotica.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    800 g di filetto di salmone con la pelle, ad es. selvatico
    2 cucchiai di miele
    1 cucchiaio di semi di finocchio
    2 limette
    70 g di sale marino
    70 g di zucchero greggio
    1 ananas baby
    200 g di crème fraîche
    1 cucchiaio di wasabi
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    30 g di asparagi di mare (salicornia), nei negozi di specialità
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    790 KCAL
    3300 KJ
    Grassi
    51 G
    58,6 %
    Proteine
    42 G
    21,5 %
    Carboidrati
    39 G
    19,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Philipp Wagner
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Sciacquate il filetto di salmone con acqua fredda e asciugate tamponandolo con carta da cucina. Spalmate il filetto di miele. Pestate grossolanamente nel mortaio i semi di finocchio e unite la scorza di limetta grattugiata finemente. Mischiate con il sale e lo zucchero. Adagiate il salmone in un piatto da portata e ricoprite con la miscela di spezie. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare in frigo per ca. 24 ore, girando il salmone 2-3 volte.

    Pelate l’ananas, dimezzatelo e tagliatelo a fette sottili. Rosolatelo senza grassi in padella per ca. 2 minuti. Mescolate la crème fraîche con il wasabi. Sciacquate il salmone con acqua fredda e asciugate tamponandolo con carta da cucina. Scaldate l’olio nella stessa padella e rosolate il salmone dalla parte della pelle per ca. 2 minuti. Girate il salmone e continuate la cottura per ca. 1 minuto. Estraetelo e sistematelo su un piatto da portata. Rosolate senza grassi in padella gli asparagi di mare per ca. 1 minuto. Guarnite il salmone con le fettine d’ananas, gli asparagi di mare e la maionese al wasabi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + marinatura ca. 24 h

    + cottura in forno ca. 5 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Per guarnire con ananas essiccati canditi: fate bollire in un pentolino 1 parte di zucchero e 1 parte d'acqua, finché lo zucchero si è sciolto. Affettate l'ananas e immergete brevemente le fette nello sciroppo di zucchero. Estraete e fate essiccare le fette d'ananas in forno a 70 °C per ca. 3 ore, girandole più volte.
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