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    Radici di prezzemolo al cedro con portulaca

    Radici di prezzemolo al cedro con portulaca

    Il porto bianco profuma di agrodolce questo contorno a base di radici di prezzemolo e cedro. Una delizia servita con una pioggia di foglie di portulaca.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    150 g di cedro, nei negozi di specialità
    400 g di radici di prezzemolo
    4 cucchiai d'olio d’oliva
    2 dl di porto bianco
    sale
    pepe
    20 g di portulaca
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    210 KCAL
    850 KJ
    Grassi
    9 G
    38,6 %
    Proteine
    3 G
    5,7 %
    Carboidrati
    12 G
    22,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Sciacquate il cedro e tagliatelo a metà. Spremete l’agrume. Con un cucchiaio staccate la polpa dalla scorza e tagliate quest’ultima in pezzetti di ca. 1 cm. Per ridurre le sostanze amare contenute nella scorza, mettete i pezzetti in una pentola, copriteli d’acqua e portate a ebollizione. Scolate l’acqua e ripetete questa operazione per altre due volte. Fate sgocciolare bene i pezzetti di scorza.

    A seconda delle dimensioni, tagliate le radici di prezzemolo per il lungo in quattro o per il lungo a fette di 5 mm. Scaldate l’olio in una padella antiaderente. Rosolate i pezzetti di scorza di cedro e le radici di prezzemolo a fuoco medio per ca. 5 minuti. Sfumate con il porto e il succo dei cedri. Incoperchiate e lasciate sobbollire per ca. 8 minuti, finché sarà evaporato quasi tutto il liquido. Salate e pepate. Servite le radici di prezzemolo al cedro con la portulaca. Accompagnate con la polenta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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