Pomodori con crumble di polenta e mandorle

Pomodori con crumble di polenta e mandorle

1 h 5 min

Il crumble di semola di granoturco e mandorle aggiungono una nota croccante ai pomodori al forno. Un ottimo contorno da servire con pesce alla griglia.

  • vegetariano

Ingredienti

Contorno

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 0,75 dldi brodo di verdura
  • 25 gdi semola di granoturco macinata grossa
  • ½ bustinadi zafferano
  • sale
  • 4pomodori di media grandezza
  • 1 cucchiaiodi burro, freddo
  • 1 cucchiaiodi mandorle a scaglie
  • 25 gdi rucola
  • 1,5 dldi brodo di verdura
  • 50 gdi semola di granoturco macinata grossa
  • 1 bustinadi zafferano
  • sale
  • 8pomodori di media grandezza
  • 2 cucchiaidi burro, freddo
  • 2 cucchiaidi mandorle a scaglie
  • 50 gdi rucola
  • 2,25 dldi brodo di verdura
  • 75 gdi semola di granoturco macinata grossa
  • 1½ bustinedi zafferano
  • sale
  • 12pomodori di media grandezza
  • 3 cucchiaidi burro, freddo
  • 3 cucchiaidi mandorle a scaglie
  • 75 gdi rucola
  • 3 dldi brodo di verdura
  • 100 gdi semola di granoturco macinata grossa
  • 2 bustinedi zafferano
  • sale
  • 16pomodori di media grandezza
  • 4 cucchiaidi burro, freddo
  • 4 cucchiaidi mandorle a scaglie
  • 100 gdi rucola
  • 3,75 dldi brodo di verdura
  • 125 gdi semola di granoturco macinata grossa
  • 2½ bustinedi zafferano
  • sale
  • 20pomodori di media grandezza
  • 5 cucchiaidi burro, freddo
  • 5 cucchiaidi mandorle a scaglie
  • 125 gdi rucola
  • 4,5 dldi brodo di verdura
  • 150 gdi semola di granoturco macinata grossa
  • 3 bustinedi zafferano
  • sale
  • 24pomodori di media grandezza
  • 6 cucchiaidi burro, freddo
  • 6 cucchiaidi mandorle a scaglie
  • 150 gdi rucola
Kilocalorie
210 kcal
900 kj
Proteine
7 g
14,6 %
Grassi
8 g
37,5 %
Carboidrati
23 g
47,9 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 25 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
1 h 5 min
  1. Porta a ebollizione il brodo, versa la semola di mais e lo zafferano e lascia sobbollire per 5 minuti rimestando continuamente. Togli la pentola dal fuoco, sala la polenta e lasciala raffreddare.

    Ci sei quasi!
  2. Scalda il forno a 170 °C. Stacca la calotta superiore dei pomodori, poi accomodali in una pirofila e condiscili con sale. Cuocili al centro del forno per ca. 15 minuti. Nel frattempo, sgrana la polenta con una forchetta. Aggiungi il burro e le mandorle e mischia il tutto con le mani in modo da ottenere una massa composta di tante briciole. Sforna i pomodori. Alza la temperatura del forno a 200 °C. Cospargi i pomodori con le briciole di polenta e sistema sopra la calotta staccata in precedenza. Gratina i pomodori nella metà superiore del forno per ca. 8 minuti. Servili caldi o tiepidi con la rucola.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Sulla griglia: scalda il grill a 170 °C. Metti i pomodori in una vaschetta di alluminio e cuocili per 15–20 minuti. Alza quindi la temperatura del grill a 220 °C. Cospargi i pomodori di polenta e cuocili ancora per ca. 10 minuti a coperchio abbassato.

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