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    Polenta con sugo alla salsiccia
    • 20 min
    • Principiante

    Polenta con sugo alla salsiccia

    Un piatto sostanzioso per contrastare i rigori dell'inverno: polenta con sugo di pomodoro alla salsiccia, ma anche alla luganiga!

    Per
    persone

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    Ingredienti

    cipolla
    spicchi d’aglio
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    400 g di salsicce o di luganighe
    1 dl di vino rosso
    400 g di pelati triturati in scatola
      sale
      pepe
      paprica dolce
    ½ mazzetto di timo
    2 dl di latte
    1 l di brodo di verdura
    300 g di polenta bramata
    50 g di parmigiano
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    700 KCAL
    2870 KJ
    Grassi
    29 G
    37,3 %
    Proteine
    33 G
    18,9 %
    Carboidrati
    67 G
    38,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Tritate la cipolla. Tagliate l’aglio a fettine. Fate appassire entrambi nell’olio per ca. 2 minuti. Incidete il budello delle salsicce ed estraete la carne.Rosolatela per ca. 5 minuti con la cipolla e l’aglio. Bagnate con il vino. Aggiungete il pomodoro. Condite con sale, pepe e paprica. Mettete il coperchio e lasciate sobbollire a fuoco basso per 30 minuti. Tritate le erbe e distribuitele sulla salsa.

    Nel frattempo portate a ebollizione il latte e l’acqua, salate e versate la polenta a pioggia. Cuocete, mescolando regolarmente per ca. 20 minuti. Unite il parmigiano grattugiato. Regolate di sale e pepe. Servite la polenta con il sugo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + sobbollitura ca. 30 min

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