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    Polenta con carote tricolore
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    Polenta con carote tricolore

    Servite con polenta al formaggio e decorate con timo, le carote arancioni, gialle e viola cotte al vapore e raffinate con succo d'arancia sono bellissime.

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    Ingredienti

    1 cipolla
    4 cucchiai d’olio d’oliva
    1 l di brodo di verdura
    300 g di farina bramata per polenta
    40 g di formaggio, ad es. appenzeller dolce
    sale
    pepe
    600 g di carote, ad es. rosse, arancioni o gialle
    ½ arancia
    ca. 5 rametti timo
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    470 KCAL
    2000 KJ
    Grassi
    13 G
    24,9 %
    Proteine
    11 G
    9,4 %
    Carboidrati
    72 G
    61,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Stile: Monika Hansen
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Sbucciate la cipolla e tritatela. Scaldate la metà dell’olio in una pentola alta. Unite la cipolla e fatela appassire per ca. 2 minuti. Versate il brodo. Versate a pioggia la farina per polenta, mescolando. Fate sobbollire a fuoco medio per ca. 25 minuti, mescolando ogni tanto. Attenzione: la polenta che ribolle può schizzare. Grattugiate il formaggio con la grattugia per rösti. Incorporatelo alla polenta. Condite con sale e pepe.

    Nel frattempo, pelate le carote e adagiatele in un cestello per la cottura al vapore. Inserite il cestello in una pentola capiente. Versate un po’ d’acqua e portate a ebollizione con il coperchio. Cuocete al vapore le carote con il coperchio per ca. 20 minuti. Spremete l’arancia. Scaldate l’olio restante in una pentola. Unite le carote e saltatele brevemente. Versate il succo d’arancia e fate ridurre finché il liquido è assorbito completamente. Condite con sale e pepe. Servite la polenta con le carote. Lavate il timo e cospargetelo sulla pietanza.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura a vapore ca. 20 min

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