Pizza calabrese
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 1
- 2
- 4
- 6
persone
- 200 g di pasta per pizza
- 0,5 dl di salsa per pizza o passata di pomodoro
- ½ cucchiaio d’origano secco
- ¾ di mozzarella da 150 g
- ½ scatola di filetti d'acciuga sott'olio da 27 g
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 rametto d’origano
- 400 g di pasta per pizza
- 1 dl di salsa per pizza o passata di pomodoro
- 1 cucchiaio d’origano secco
- 1½ mozzarelle da 150 g l'una
- 1 scatola di filetti d'acciuga sott'olio da 27 g
- 2 cucchiai di capperi
- 2 rametti d’origano
- 800 g di pasta per pizza
- 2 dl di salsa per pizza o passata di pomodoro
- 2 cucchiai d’origano secco
- 3 mozzarelle da 150 g l'una
- 2 scatole di filetti d'acciuga sott'olio da 27 g l'una
- 4 cucchiai di capperi
- 4 rametti d’origano
- 1,2 kg di pasta per pizza
- 3 dl di salsa per pizza o passata di pomodoro
- 3 cucchiai d’origano secco
- 4½ mozzarelle da 150 g l'una
- 3 scatole di filetti d'acciuga sott'olio da 27 g l'una
- 6 cucchiai di capperi
- 6 rametti d’origano
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- lievitazione:
- ca. 2 ore
- cottura in forno per teglia:
- ca. 12 minuti
- Tempo totale:
- 2 h 42 min.
-
Si continua così
Suddividi la pasta per pizza in porzioni da 200 g l'una. Forma delle pagnotte tonde. Copri e lascia lievitare per ca. 2 ore.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno statico a 250 °C (calore superiore e inferiore). Appiattisci le pagnotte di pasta su carta da forno leggermente infarinata, senza impastarle di nuovo. Spingi la pasta verso il bordo dapprima con il pugno e poi con la mano aperta. Gira e lavora allo stesso modo l'altro lato. Allarga di un poco la pizza tirando la pasta. Al centro dovrebbe diventare sottile, mentre attorno al bordo sarà spessa e si gonfierà durante la cottura. Adagia su una teglia assieme alla carta da forno.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Distribuisci la salsa per pizza sulla pasta in modo uniforme con un cucchiaio, lasciando libero il bordo (se usi la passata di pomodoro condiscila leggermente con sale e pepe). Cospargi con l'origano secco. Strappa le mozzarelle e distribuiscile. Estrai le acciughe dall'olio, spezzettale grossolanamente e distribuiscile sulle pizze assieme ai capperi.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Cuoci una pizza dopo l'altra nella metà inferiore del forno per ca. 12 minuti. Cospargi con le foglioline d'origano strappate e servi.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
In un forno per pizza, che raggiunge una temperatura di ca. 450 °C, una pizza ci mette solo pochi minuti a cuocere. In questo caso, inforna una pizza per volta su una pala per pizza leggermente infarinata. Durante la cottura ruota leggermente la pizza ca. ogni 30 secondi. Così cuocerà in modo omogeneo. Pasta per pizza fatta in casa: mescola 500 g di farina con 2 cucchiaini di sale. Sciogli per bene 20 g di lievito in 3 dl d'acqua tiepida. Aggiungi alla farina assieme a 2 cucchiai d'olio e impasta, finché la pasta risulta liscia e morbida. Lascia lievitare per ca. 1 ora al doppio del volume in un luogo caldo. Oppure copri e lascia lievitare in frigo per una notte.
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