Pizza capricciosa
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 1
- 2
- 4
- 6
persone
- 200 g di pasta per pizza
- ¼ di vasetto di cuori di carciofo da 285 g
- 25 g di champignon
- 0,5 dl di salsa per pizza o passata di pomodoro
- ¾ di mozzarella da 150 g
- 37,5 g di prosciutto cotto
- 20 g d’olive snocciolate, ad es. verdi e nere
- 1 rametto di basilico
- 400 g di pasta per pizza
- ½ vasetto di cuori di carciofo da 285 g
- 50 g di champignon
- 1 dl di salsa per pizza o passata di pomodoro
- 1½ mozzarelle da 150 g l'una
- 75 g di prosciutto cotto
- 40 g d’olive snocciolate, ad es. verdi e nere
- 2 rametti di basilico
- 800 g di pasta per pizza
- 1 vasetto di cuori di carciofo da 285 g
- 100 g di champignon
- 2 dl di salsa per pizza o passata di pomodoro
- 3 mozzarelle da 150 g l'una
- 150 g di prosciutto cotto
- 80 g d’olive snocciolate, ad es. verdi e nere
- 4 rametti di basilico
- 1,2 kg di pasta per pizza
- 1½ vasetti di cuori di carciofo da 285 g l'uno
- 150 g di champignon
- 3 dl di salsa per pizza o passata di pomodoro
- 4½ mozzarelle da 150 g l'una
- 225 g di prosciutto cotto
- 120 g d’olive snocciolate, ad es. verdi e nere
- 6 rametti di basilico
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- lievitazione:
- ca. 2 ore
- cottura in forno per teglia:
- ca. 12 minuti
- Tempo totale:
- 2 h 42 min.
-
Si continua così
Suddividi la pasta per pizza in porzioni da 200 g l'una. Forma delle pagnotte tonde. Copri e lascia lievitare per ca. 2 ore.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno statico a 250 °C (calore superiore e inferiore). Appiattisci le pagnotte di pasta su carta da forno leggermente infarinata, senza impastarle di nuovo. Spingi la pasta verso il bordo dapprima con il pugno e poi con la mano aperta. Gira e lavora allo stesso modo l'altro lato. Allarga di un poco la pizza tirando la pasta. Al centro dovrebbe diventare sottile, mentre attorno al bordo sarà spessa e si gonfierà durante la cottura. Adagia su una teglia assieme alla carta da forno.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scola i cuori di carciofo, lasciali sgocciolare e dimezzali. Affetta gli champignon. Distribuisci la salsa per pizza sulla pasta in modo uniforme con un cucchiaio, lasciando libero il bordo (se usi la passata di pomodoro condiscila leggermente con sale e pepe). Strappa le mozzarelle e distribuiscile. Spezzetta grossolanamente il prosciutto e distribuiscilo sulle pizze. Farcisci le pizze con le olive, gli champignon e i carciofi.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Cuoci una pizza dopo l'altra nella metà inferiore del forno per ca. 12 minuti. Cospargi con il basilico strappato e servi.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
In un forno per pizza, che raggiunge una temperatura di ca. 450 °C, una pizza ci mette solo pochi minuti a cuocere. In questo caso, inforna una pizza per volta su una pala per pizza leggermente infarinata. Durante la cottura ruota leggermente la pizza ca. ogni 30 secondi. Così cuocerà in modo omogeneo. Pasta per pizza fatta in casa: mescola 500 g di farina con 2 cucchiaini di sale. Sciogli per bene 20 g di lievito in 3 dl d'acqua tiepida. Aggiungi alla farina assieme a 2 cucchiai d'olio e impasta, finché la pasta risulta liscia e morbida. Lascia lievitare per ca. 1 ora al doppio del volume in un luogo caldo. Oppure copri e lascia lievitare in frigo per una notte.
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