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Pie di patate dolci
  • 40 min
  • Competente

Pie di patate dolci

Sweet Potato Pie

Un piatto gustoso che arriva dritto dritto da oltreoceano: pie di patate dolci, chorizo, cipolle e fagiolini ricoperto da un coperchio di pasta. Squisito!

Per  4  persone
per 1 pirofila di ca. 28 × 20 cm

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Ingredienti

160 g di patate farinose
120 g di farina
40 g di burro morbido
250 g di chorizo
450 g di patate dolci
80 g di cipolle
2 cucchiai d’olio d’arachide
3 dl di salsa per arrosto legata
150 g di fagiolini verdi surgelati
sale
pepe
farina per stendere la pasta
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
670 KCAL
2800 KJ
Grassi
32 G
43,6 %
Proteine
25 G
15,2 %
Carboidrati
68 G
41,2 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Andreas Thumm
Ricetta: Daniel Tinembart

Preparazione

Per il coperchio di pasta, cuocete al vapore le patate con la buccia per ca 20 minuti. Lasciatele raffreddare e sbucciatele. Schiacciatele e impastatele con farina e burro. Lasciate riposare per alcune ore o tutta la notte.

Scaldate il forno a 200 °C. Spellate il chorizo e tagliatelo a fettine spesse 0,5 cm. Pelate le patate dolci e tagliatele a cubetti di 2 × 2 cm. Tagliate le cipolle a striscioline. Scaldate l’olio e soffriggetevi il chorizo, le patate e le cipolle per ca 5 minuti. Aggiungete la salsa per arrosto legata. Incoperchiate e lasciate sobbollire a fuoco basso per 10 minuti. Tagliate i fagiolini a metà e aggiungeteli alle patate. Continuate la cottura per altri 5 minuti. Condite con sale e pepe. Trasferite il tutto nella pirofila. Cospargete con poca farina l’impasto a base di patate e formate un coperchio un poco più grande della pirofila. Ricoprite il ripieno, premete i bordi sulla teglia e cuocete nella parte inferiore del forno per 20 minuti.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 40 min

+ riposo almeno 6 h

+ cottura in forno ca. 20 min

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