Piccata di melanzane
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 2
- 4
- 8
- 12
persone
-
Piccata
- 375 g di melanzane
- sale
- 70 g di parmigiano
- 35 g di farina
- 2½ uova
- ¾ di cucchiaino di sale
- pepe
- olio d’oliva per rosolare
-
Panna acida alle erbe
- ¼ di mazzetto d’erba cipollina
- ¼ di mazzetto di prezzemolo
- 1 dl di panna acidula
- un poco di sale
- pepe
-
Piccata
- 750 g di melanzane
- sale
- 140 g di parmigiano
- 70 g di farina
- 5 uova
- 1½ cucchiaini di sale
- pepe
- olio d’oliva per rosolare
-
Panna acida alle erbe
- ½ mazzetto d’erba cipollina
- ½ mazzetto di prezzemolo
- 2 dl di panna acidula
- ¼ di cucchiaino di sale
- pepe
-
Piccata
- 1,5 kg di melanzane
- sale
- 280 g di parmigiano
- 140 g di farina
- 10 uova
- 3 cucchiaini di sale
- pepe
- olio d’oliva per rosolare
-
Panna acida alle erbe
- 1 mazzetto d’erba cipollina
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 4 dl di panna acidula
- ½ cucchiaino di sale
- pepe
-
Piccata
- 2,25 kg di melanzane
- sale
- 420 g di parmigiano
- 210 g di farina
- 15 uova
- 4½ cucchiaini di sale
- pepe
- olio d’oliva per rosolare
-
Panna acida alle erbe
- 1½ mazzetti d’erba cipollina
- 1½ mazzetti di prezzemolo
- 6 dl di panna acidula
- ¾ di cucchiaino di sale
- pepe
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 75 minuti
-
Si continua così
Taglia le melanzane per il lungo a fette spesse ca. 1 cm. Adagiale su piatti piani e cospargi la superficie di taglio superiore con il sale. Lascia riposare per 30 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, per la panna acida alle erbe, trasferisci le erbe e la panna acida in un recipiente alto. Riduci in purea con il frullatore a immersione. Condisci con sale e pepe. Copri e metti in frigo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno ventilato a 80 °C. Grattugia finemente il parmigiano. Versa la farina in un piatto fondo. Rompi le uova in un piatto fondo separato, condiscile con sale e pepe, poi sbattile con la frusta. Aggiungi il parmigiano alle uova e mescola bene.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Asciuga le gocce d'acqua che si sono formate sulle melanzane con la carta da cucina. Versa tanto olio in padella da ricoprirne il fondo. Passa entrambi i lati delle melanzane nella farina, poi attraverso la miscela con le uova e il formaggio. Rosolale un po' per volta a fuoco medio da entrambi i lati per ca. 3 minuti, finché sono dorate. Estrai e lascia sgocciolare sulla carta da cucina. Tieni le piccate in caldo nel forno. Prepara le piccate restanti allo stesso modo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Servi le piccate con la salsa. Accompagnale con un'insalata.
Ci sei quasi!
Consigli utili
Variante: per rosolare puoi usare anche il burro o abbinare il burro all'olio. La salsa diventa più densa se la lasci in frigo più a lungo.
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