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Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

Tempo totale: 30 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 19 g, grassi 13 g, carboidrati 44 g, 370 kcal
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La pasta e fagioli è un piatto della tradizione contadina italiana. La nostra versione si arricchisce di carote, sedano, pelati, dadini di prosciutto e origano.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • ½ carota
  • ¾ di  gambo di sedano
  • ¼ di cipolla
  • ¾ di spicchio d'aglio
  • ¾ di  cucchiaio d'olio d’oliva
  • 30 g di prosciutto cotto a dadini
  • ¼ di  scatola di pomodori pelati da 230 g
  • ca. 3,25 dl di brodo di verdura
  • 37,5 g di pasta , ad es. denti d'elefante
  • sale
  • 50 g di fagioli bianchi o Borlotti in scatola
  • ½ rametto d'origano
  • 1 carota
  • 1½ gambi di sedano
  • ½ cipolla
  • spicchi d'aglio
  • 1½ cucchiai d'olio d’oliva
  • 60 g di prosciutto cotto a dadini
  • ½ scatola di pomodori pelati da 230 g
  • ca. 6,5 dl di brodo di verdura
  • 75 g di pasta , ad es. denti d'elefante
  • sale
  • 100 g di fagioli bianchi o Borlotti in scatola
  • 1 rametto d'origano
  • 2 carote
  • 3 gambi di sedano
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi d'aglio
  • 3 cucchiai d'olio d’oliva
  • 130 g di prosciutto cotto a dadini
  • 1 scatola di pomodori pelati da 230 g
  • ca. 1,3 l di brodo di verdura
  • 150 g di pasta , ad es. denti d'elefante
  • sale
  • 200 g di fagioli bianchi o Borlotti in scatola
  • 2 rametti d'origano
  • 3 carote
  • 4½ gambi di sedano
  • cipolle
  • spicchi d'aglio
  • 4½ cucchiai d'olio d’oliva
  • 180 g di prosciutto cotto a dadini
  • 1½ scatole di pomodori pelati da 230 g
  • ca. 1,95 l di brodo di verdura
  • 225 g di pasta , ad es. denti d'elefante
  • sale
  • 300 g di fagioli bianchi o Borlotti in scatola
  • 3 rametti d'origano
  • 4 carote
  • 6 gambi di sedano
  • 2 cipolle
  • 6 spicchi d'aglio
  • 6 cucchiai d'olio d’oliva
  • 240 g di prosciutto cotto a dadini
  • 2 scatole di pomodori pelati da 230 g
  • ca. 2,6 l di brodo di verdura
  • 300 g di pasta , ad es. denti d'elefante
  • sale
  • 400 g di fagioli bianchi o Borlotti in scatola
  • 4 rametti d'origano
  • 5 carote
  • 7½ gambi di sedano
  • cipolle
  • spicchi d'aglio
  • 7½ cucchiai d'olio d’oliva
  • 300 g di prosciutto cotto a dadini
  • 2½ scatole di pomodori pelati da 230 g
  • ca. 3,25 l di brodo di verdura
  • 375 g di pasta , ad es. denti d'elefante
  • sale
  • 500 g di fagioli bianchi o Borlotti in scatola
  • 5 rametti d'origano
  • 6 carote
  • 9 gambi di sedano
  • 3 cipolle
  • 9 spicchi d'aglio
  • 9 cucchiai d'olio d’oliva
  • 360 g di prosciutto cotto a dadini
  • 3 scatole di pomodori pelati da 230 g
  • ca. 3,9 l di brodo di verdura
  • 450 g di pasta , ad es. denti d'elefante
  • sale
  • 600 g di fagioli bianchi o Borlotti in scatola
  • 6 rametti d'origano

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. Taglia le carote e il sedano a dadini. Trita la cipolla e l'aglio. Fai soffriggere le verdure nell'olio, poi aggiungi i dadini di prosciutto e falli soffriggere brevemente. Estrai i pelati dal succo, aggiungili al soffritto e schiacciali leggermente. Metti da parte il succo dei pelati e utilizzato un'altra volta per la preparazione di un sugo. Versa il brodo sulle verdure, poi lascia sobbollire la minestra per ca. 20 minuti

    Ci sei quasi!
  2. Nel frattempo, lessa appena la pasta in abbondante acqua salata e scolala bene al dente. Sciacqua i fagioli e incorporali alle verdure con la pasta e continua la cottura, finché la pasta è cotta. Regola di sale e guarnisci con l'origano.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pasta-e-fagioli
Già cucinato Cucinato

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Consiglio utile

La pasta viene cotta separatamente per non addensare troppo il brodo con il suo amido. Ma se la pasta e fagioli ti piace più densa, cuoci la pasta direttamente con le verdure e i fagioli.

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