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    Pasta e fagioli
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    Pasta e fagioli
    • 25 min
    • Principiante

    Pasta e fagioli

    Una versione reinterpretata del classico piatto contadino di pasta e fagioli, questa volta preparata con penne rigate, fagioli bianchi e fagioli. Pecorino e prezzemolo il tocco finale.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    250 g di penne rigate
    sale
    2 cipolle
    100 g di pancetta
    1 spicchio d'aglio
    1 cucchiaio d'olio d'oliva
    250 g di fagioli bianchi
    1 scatola di fagioli rossi, ca. 100 g
    pepe
    ½ mazzetto di prezzemolo
    50 g di pecorino
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    490 KCAL
    2050 KJ
    Grassi
    17 G
    31,2 %
    Proteine
    22 G
    18 %
    Carboidrati
    58 G
    47,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Andrea Mäusli
    Foto: Aurelia Schmid

    Preparazione

    Lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata. Nel frattempo, dimezzate le cipolle e tagliatele a striscioline. Tagliate allo stesso modo anche la pancetta. Tritate l'aglio. Fate soffriggere tutto nell'olio per ca. 5 minuti. Sciacquate i fagioli, fateli sgocciolare, aggiungeteli alle cipolle e fateli scaldare. Scolate la pasta e versatela nella padella senza sgocciolarla. Mescolate bene e condite con sale e pepe. Tritate il prezzemolo e cospargetelo sulla pasta. Servite con il pecorino grattugiato.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

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