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    Pasta e fagioli
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    Pasta e fagioli
    • 25 min
    • débutant

    Pasta e fagioli

    Une interprétation d'un classique de la cuisine paysanne italienne à base de pâtes, de haricots blancs et rouges, de lard, d'oignon et d'ail. Le tout parsemé de persil frais et de pecorino. Buon appetito!

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    Ingrédients

    250 g de penne rigate
    sel
    2 oignons
    100 g de lard
    1 gousse d'ail
    1 cs d'huile d'olive
    250 g de haricots blancs en boîte
    1 boîte de haricots rouges, env. 100 g
    poivre
    ½ bouquet de persil plat
    50 g de pecorino
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    490 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    17 G
    31,2 %
    Protéines
    22 G
    18 %
    Glucides
    58 G
    47,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Mäusli
    Photos: Aurelia Schmid

    Préparation

    Faire cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée. Entre-temps, couper les oignons en deux puis les tailler en lanières. Débiter le lard également en lanières. Emincer l'ail. Faire revenir le tout env. 5 min dans l'huile. Rincer les haricots, les égoutter et les ajouter. Faire chauffer. Egoutter les pâtes et les ajouter également. Mélanger le tout, saler et poivrer. Hacher le persil et en parsemer le plat. Servir avec le fromage.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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