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    Pasta al pomodoro e ai piselli
    • 20 min
    • Principiante

    Pasta al pomodoro e ai piselli

    Pancetta arrostita e bella croccante, pomodori freschi, peperoncino, aglio, erbe e piselli danno vita a una salsa piccante per uno sfizioso piatto di pasta.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    10 fette di pancetta
    2 peperoncini
    3 pomodori grossi di 300 g ciascuno
    4 spicchi d'aglio
    300 g di piselli nel baccello o 100 g di piselli sgranati
    1 mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad es. basilico, salvia, rosmarino
    sale
    pepe
    500 g di rigatoni
    fiori di cappuccina per guarnire, nei negozi di specialità
    2 mozzarelle di bufala
    2 cucchiai d’olio d’oliva per condire
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    850 KCAL
    3550 KJ
    Grassi
    33 G
    35,8 %
    Proteine
    32 G
    15,4 %
    Carboidrati
    101 G
    48,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Philipp Wagner
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Tagliate la pancetta a striscioline. Private i peperoncini dei semi e tritateli finemente. Tagliate i pomodori a dadini e l'aglio a fette. Sgranate i piselli. Rosolate la pancetta in una padella antiaderente, finché diventa bella croccante. Unite i peperoncini e l'aglio e rosolateli brevemente, poi aggiungete i pomodori a dadini. Tritate finemente le erbe e aggiungetele. Lasciate ridurre per ca. 20 minuti. Due minuti prima di fine cottura unite i piselli e cuoceteli con tutti gli altri ingredienti. Regolate di sale e pepe.

    Lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata per 8–10 minuti. Scolate la pasta conservando un po' d'acqua di cottura. Mescolate i rigatoni con l'acqua di cottura e la salsa di pomodori, piselli e pancetta. Guarnite con i fiori e, a piacere, servite con mozzarella di bufala e irrorate con olio d'oliva.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + sobbollitura ca. 20 min

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    Suggerimento
    Per un gusto meno piccante riducete la quantità di peperoncini o lasciateli via.
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