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    Orecchiette ai finocchi

    Orecchiette ai finocchi

    Saporita padellata italianissima: le orecchiette vengono saltate in padella con finocchio, salsiccia e un po' di limone. Servire con il verde del finocchio.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    300 g d’orecchiette
    sale
    600 g di finocchi
    4 cucchiai d’olio d´oliva
    1 salsiccia di maiale a grana grossa di ca. 180 g, ad es. luganighetta
    ½ limone
    pepe
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    480 KCAL
    2000 KJ
    Grassi
    18 G
    33,8 %
    Proteine
    18 G
    15 %
    Carboidrati
    58 G
    48,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Daniel Aeschlimann
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Cuocete le orecchiette al dente in abbondante acqua salata. Scolate e lasciate sgocciolare. Nel frattempo, tagliate via i ciuffi verdi dei finocchi e metteteli da parte. A seconda della grandezza, tagliate in quattro o in sei i finocchi, quindi tagliateli a listarelle, per il lungo. Rosolatele con l’olio in una padella.

    Estraete a pezzi l’impasto della salsiccia dal budello, direttamente nella padella. Rosolate per ca. 5 minuti. Grattugiatevi un po’ di buccia di limone. Spremete l’agrume. Unite il succo. Unite i finocchi e stufateli, mantenendoli croccanti. Mescolate tutto con le orecchiette e condite con sale e pepe. Servite con i ciuffi verdi dei finocchi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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