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    Pagnotta del 1° agosto ripiena di pancetta e formaggio
    • 45 min
    • Principiante

    Pagnotta del 1° agosto ripiena di pancetta e formaggio

    Che squisitezza la pagnotta di farina di spelta farcita con arrosto di vitello, dadini di pancetta, formaggio e prezzemolo. Impossibile resistere!

    Per  7  pezzi
    per 1 tortiera apribile di ca. 24 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    cipolla
    1 cucchiaino d’olio di colza
    60 g di dadini di pancetta
    50 g di formaggio, ad es. gruyère
    ½ mazzetto di prezzemolo
    150 g d’impasti di vitello
    ca. 4 cucchiaini di semi di sesamo
    Pasta lievitata
    420 g di farina, ad es. farina di spelta originale chiara
    1 cucchiaino di sale
    20 g di lievito
    ½ cucchiaino di zucchero
    ca. 2,5 dl d’acqua, tiepida
      farina per spianare
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    350 KCAL
    1500 KJ
    Grassi
    12 G
    30,9 %
    Proteine
    15 G
    17,1 %
    Carboidrati
    45 G
    51,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Katrin Klaus
    Foto: Veronika Studer

    Preparazione

    Per la pasta, mescolate la farina e il sale in una scodella capiente. Formate una conca al centro. Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua e versate nella conca. Mescolate poco alla volta la farina con il liquido. Se necessario, aggiungete un po’ d’acqua. Impastate per ca. 5 minuti fino a ottenere una pasta omogenea, morbida ed elastica. Formate una palla, coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo per ca. 2 ore.

    Per il ripieno, tritate la cipolla. Fatela appassire nell’olio a fuoco medio in una padella antiaderente. Unite la pancetta e rosolate brevemente. Lasciate raffreddare. Tagliate il formaggio a dadini. Tritate il prezzemolo. Mescolate tutto con l’impasto di vitello.

    Scaldate il forno a 200 °C. Impastate brevemente la pasta. Spianate finemente un po’ di pasta su poca farina. Ritagliate 14 strisce larghe ca. 0,5 cm e lunghe ca. 3 cm. Spennellatele con poca acqua, formate delle croci sovrapponendo 2 strisce per ognuna e cospargetele con i semi di sesamo. Dividete la pasta restante in 7 porzioni. Spianatele e farcite ogni porzione con ca. 2 cucchiai di composto d’impasto di vitello. Ripiegate la pasta e formate delle palline. Trasferite le palline con la giuntura verso il basso, lasciando un po’ di spazio tra una e l’altra, in una teglia a cerniera foderata con carta da forno. Spennellate i panini con poca acqua. Adagiate con cautela una croce di pasta su ogni panino e premente leggermente. Cuocete al centro del forno per 25-30 minuti. Sfornate la pagnotta, sformatela con cautela e lasciatela raffreddare su una griglia da cucina.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

    + lievitazione ca. 2 h

    + cottura in forno 25 - 30 min

    + raffreddamento

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