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Pagnotta del 1° agosto ripiena di pancetta e formaggio
Ingredienti
Pasticceria salataPer 7 pezzi
per 1 tortiera apribile di ca. 24 cm Ø
- 1 cipolla
- 1 cucchiaino d’olio di colza
- 60 g di dadini di pancetta
- 50 g di formaggio , ad es. gruyère
- ½ mazzetto di prezzemolo
- 150 g d’impasto di vitello
- ca. 4 cucchiaini di semi di sesamo
-
Pasta lievitata
- 420 g di farina , ad es. farina di spelta originale chiara
- 1 cucchiaino di sale
- 20 g di lievito
- ½ cucchiaino di zucchero
- ca. 2,5 dl d’acqua, tiepida
- farina per spianare
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 45 minuti
- lievitazione:
- ca. 2 ore
- cottura in forno:
- 25-30 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 4 h
-
Si continua così
Per la pasta, mescola la farina e il sale in una scodella capiente e disponi a fontana. Sciogli il lievito e lo zucchero nell’acqua e versa al centro della farina. Mescola poco alla volta la farina con il liquido. Se necessario, aggiungi un po’ d’acqua. Impasta per ca. 5 minuti fino a ottenere una massa omogenea, morbida ed elastica. Forma una palla, copri e lascia lievitare in un luogo caldo per ca. 2 ore.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per il ripieno, trita la cipolla e soffriggila nell’olio a fuoco medio in una padella antiaderente. Unisci la pancetta e rosolate brevemente. Lascia raffreddare. Taglia il formaggio a dadini. Trita il prezzemolo. Mescola tutto con l’impasto di vitello.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno statico a 200 °C. Impasta brevemente la pasta. Spiana finemente un po’ di pasta su poca farina. Ritaglia 14 strisce larghe ca. 0,5 cm e lunghe ca. 3 cm. Spennellale con poca acqua, forma delle croci sovrapponendo 2 strisce per ognuna e cospargile con i semi di sesamo. Dividi la pasta restante in 7 porzioni. Spianale e farcisci ogni porzione con ca. 2 cucchiai di composto d’impasto di vitello. Ripiega la pasta e forma delle palline. Trasferisci le palline con la giuntura verso il basso, lasciando un po’ di spazio tra una e l’altra, in una teglia a cerniera foderata con carta da forno. Spennella i panini con poca acqua. Adagia con cautela una croce di pasta su ogni panino e premi leggermente. Cuoci al centro del forno per 25-30 minuti. Sforna la pagnotta, sformala con cautela e lasciala raffreddare su una griglia da cucina.
Ci sei quasi!
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