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    Ossobuco di vitello con salsa di sambuco e gremolata
    • 45 min
    • Principiante

    Ossobuco di vitello con salsa di sambuco e gremolata

    Un sostanzioso piatto forte autunnale: ossobuco cotto con vino rosso e bacche di sambuco e servito con una gremolata di arachidi e scorza di limone.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    4 ossobuchi di vitello di ca. 250 g ciascuno
    2 cucchiai di farina
    1 cucchiaino di sale
    pepe
    2 cucchiai di burro per arrostire
    300 g di bacche di sambuco, pesate senza rametti
    4 scalogni
    2 dl di vino rosso
    2 dl di fondo bruno
    1 foglia d´alloro
    Gremolata
    75 g d’arachidi salate
    4 spicchi d´aglio
    ½ mazzetto di timo
    1 limone
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    500 KCAL
    2050 KJ
    Grassi
    22 G
    39,6 %
    Proteine
    44 G
    35,2 %
    Carboidrati
    16 G
    12,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Feride Dogum
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Sciacquate la carne e asciugatela con carta da cucina. Mettete la farina, il sale e il pepe in un grande sacchetto di plastica per surgelati. Inserite la carne, scuotete tutto per bene ed estraetela. In una brasiera scaldate il burro per arrostire. Rosolate gli ossibuchi da entrambi i lati per ca. 4 minuti. Sciacquate le bacche di sambuco e fatele sgocciolare bene. Tagliate gli scalogni in quattro e uniteli con le bacche alla carne. Sfumate con il vino. Aggiungete il fondo e la foglia d’alloro. Incoperchiate e stufate a fuoco medio per 50-60 minuti, girando la carne di tanto in tanto. Togliete gli ossibuchi dalla salsa e fatela ridurre un po’. Filtratela con un colino. Conditela con sale e pepe. Rimettete gli ossibuchi nella salsa e scaldate bene la carne.

    Per la gremolata, tritate grossolanamente le arachidi con l’aglio, il timo e la scorza di limone. Condite con sale e pepe. Servite la carne, irroratela di salsa e cospargetela con la gremolata. Accompagnate con polenta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

    + brasatura ca. 60 min

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