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Ossobuco di vitello con salsa di sambuco e gremolata
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 4
- 8
- 12
persone
- 4 ossobuchi di vitello di ca. 250 g ciascuno
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaino di sale
- pepe
- 2 cucchiai di burro per arrostire
- 300 g di bacche di sambuco, pesate senza rametti
- 4 scalogni
- 2 dl di vino rosso
- 2 dl di fondo bruno
- 1 foglia d´alloro
-
Gremolata
- 75 g d’arachidi salate
- 4 spicchi d´aglio
- ½ mazzetto di timo
- 1 limone
- 8 ossobuchi di vitello di ca. 250 g ciascuno
- 4 cucchiai di farina
- 2 cucchiaini di sale
- pepe
- 4 cucchiai di burro per arrostire
- 600 g di bacche di sambuco, pesate senza rametti
- 8 scalogni
- 4 dl di vino rosso
- 4 dl di fondo bruno
- 2 foglie d´alloro
-
Gremolata
- 150 g d’arachidi salate
- 8 spicchi d´aglio
- 1 mazzetto di timo
- 2 limoni
- 12 ossobuchi di vitello di ca. 250 g ciascuno
- 6 cucchiai di farina
- 3 cucchiaini di sale
- pepe
- 6 cucchiai di burro per arrostire
- 900 g di bacche di sambuco, pesate senza rametti
- 12 scalogni
- 6 dl di vino rosso
- 6 dl di fondo bruno
- 3 foglie d´alloro
-
Gremolata
- 225 g d’arachidi salate
- 12 spicchi d´aglio
- 1½ mazzetti di timo
- 3 limoni
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 45 minuti
- cottura:
- ca. 60 minuti
- Tempo totale:
- 1 h 45 min.
-
Sciacquate la carne e asciugatela con carta da cucina. Mettete la farina, il sale e il pepe in un grande sacchetto di plastica per surgelati. Inserite la carne, scuotete tutto per bene ed estraetela. In una brasiera scaldate il burro per arrostire. Rosolate gli ossibuchi da entrambi i lati per ca. 4 minuti. Sciacquate le bacche di sambuco e fatele sgocciolare bene. Tagliate gli scalogni in quattro e uniteli con le bacche alla carne. Sfumate con il vino. Aggiungete il fondo e la foglia d’alloro. Incoperchiate e stufate a fuoco medio per 50-60 minuti, girando la carne di tanto in tanto. Togliete gli ossibuchi dalla salsa e fatela ridurre un po’. Filtratela con un colino. Conditela con sale e pepe. Rimettete gli ossibuchi nella salsa e scaldate bene la carne.
Ci sei quasi! -
Per la gremolata, tritate grossolanamente le arachidi con l’aglio, il timo e la scorza di limone. Condite con sale e pepe. Servite la carne, irroratela di salsa e cospargetela con la gremolata. Accompagnate con polenta.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Le bacche mature di sambuco, che si presentano belle scure, si possono raccogliere a partire da settembre. Le bacche acerbe vanno gettate. Le bacche fresche, una volta staccate dai rametti, si possono congelare subito, per averne così una bella scorta per l’inverno. Le bacche di sambuco non vanno consumate crude, in quanto sono ricche di sambunigrina, una sostanza che in dosi elevate può causare nausea e vomito. Il riscaldamento delle bacche distrugge la sostanza.
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