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Ossobuco di vitello con salsa di sambuco e gremolata

Ossobuco di vitello con salsa di sambuco e gremolata

1 h 45 min

Un sostanzioso piatto forte autunnale: ossobuco cotto con vino rosso e bacche di sambuco e servito con una gremolata di arachidi e scorza di limone.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

Indicazioni per maggiori quantità: Rosolate la carne poco per volta.
  • 4ossobuchi di vitello di ca. 250 g ciascuno
  • 2 cucchiaidi farina
  • 1 cucchiainodi sale
  • pepe
  • 2 cucchiaidi burro per arrostire
  • 300 gdi bacche di sambuco, pesate senza rametti
  • 4scalogni
  • 2 dldi vino rosso
  • 2 dldi fondo bruno
  • 1foglia d´alloro
  • Gremolata

  • 75 gd’arachidi salate
  • 4spicchi d´aglio
  • ½ mazzettodi timo
  • 1limone
  • 8ossobuchi di vitello di ca. 250 g ciascuno
  • 4 cucchiaidi farina
  • 2 cucchiainidi sale
  • pepe
  • 4 cucchiaidi burro per arrostire
  • 600 gdi bacche di sambuco, pesate senza rametti
  • 8scalogni
  • 4 dldi vino rosso
  • 4 dldi fondo bruno
  • 2foglie d´alloro
  • Gremolata

  • 150 gd’arachidi salate
  • 8spicchi d´aglio
  • 1 mazzettodi timo
  • 2limoni
  • 12ossobuchi di vitello di ca. 250 g ciascuno
  • 6 cucchiaidi farina
  • 3 cucchiainidi sale
  • pepe
  • 6 cucchiaidi burro per arrostire
  • 900 gdi bacche di sambuco, pesate senza rametti
  • 12scalogni
  • 6 dldi vino rosso
  • 6 dldi fondo bruno
  • 3foglie d´alloro
  • Gremolata

  • 225 gd’arachidi salate
  • 12spicchi d´aglio
  • 1½ mazzettidi timo
  • 3limoni
Kilocalorie
550 kcal
2.300 kj
Proteine
53 g
42,7 %
Grassi
24 g
43,5 %
Carboidrati
17 g
13,7 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
brasatura:
ca. 60 minuti
Tempo totale:
1 h 45 min
  1. Sciacquate la carne e asciugatela con carta da cucina. Mettete la farina, il sale e il pepe in un grande sacchetto di plastica per surgelati. Inserite la carne, scuotete tutto per bene ed estraetela. In una brasiera scaldate il burro per arrostire. Rosolate gli ossibuchi da entrambi i lati per ca. 4 minuti. Sciacquate le bacche di sambuco e fatele sgocciolare bene. Tagliate gli scalogni in quattro e uniteli con le bacche alla carne. Sfumate con il vino. Aggiungete il fondo e la foglia d’alloro. Incoperchiate e stufate a fuoco medio per 50-60 minuti, girando la carne di tanto in tanto. Togliete gli ossibuchi dalla salsa e fatela ridurre un po’. Filtratela con un colino. Conditela con sale e pepe. Rimettete gli ossibuchi nella salsa e scaldate bene la carne.

    Ci sei quasi!
  2. Per la gremolata, tritate grossolanamente le arachidi con l’aglio, il timo e la scorza di limone. Condite con sale e pepe. Servite la carne, irroratela di salsa e cospargetela con la gremolata. Accompagnate con polenta.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Feride Dogum

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Le bacche mature di sambuco, che si presentano belle scure, si possono raccogliere a partire da settembre. Le bacche acerbe vanno gettate. Le bacche fresche, una volta staccate dai rametti, si possono congelare subito, per averne così una bella scorta per l’inverno. Le bacche di sambuco non vanno consumate crude, in quanto sono ricche di sambunigrina, una sostanza che in dosi elevate può causare nausea e vomito. Il riscaldamento delle bacche distrugge la sostanza.

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