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    Orecchiette
    Orecchiette

    Orecchiette

    Un classico made in Italy: le orecchiette. Dischetti di pasta (farina, semolino, uova e acqua) cotti al dente e serviti con una salsa di pomodoro.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    200 g di farina bianca
    50 g di semolino di grano duro
    1 presa di sale
    uova
    1 cucchiaio d’olio d´oliva
    3 cucchiai d’acqua
      farina per foggiare
      semolino per foggiare
      sale per l’acqua di cottura
    2 cucchiai di burro
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    340 KCAL
    1450 KJ
    Grassi
    10 G
    26,5 %
    Proteine
    12 G
    14,1 %
    Carboidrati
    49 G
    57,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Mescolate la farina, il semolino e il sale in una scodella. Formate una conca. Versate nella conca le uova, l’olio e l’acqua.

    Impastate il tutto fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

    Modellate l’impasto a palla e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciatelo riposare in frigo per ca. 30 minuti.

    Dividete l’impasto e formate dei rotolini di ca. 1 cm Ø su poca farina e poco semolino.

    Tagliateli a fettine di ca. 3 mm di spessore, passatele nella miscela di farina e semolino e lasciatele asciugare per 10 minuti.

    Foggiate delle orecchiette con il pollice, premendo leggermente il dito nei dischetti di pasta.

    Portate a ebollizione abbondante acqua e salate. Cuocetevi le orecchiette al dente per ca. 5 minuti.

    Scolate e fate sgocciolare.

    Fate fondere il burro in una padella. Unite le orecchiette e condite con sale e pepe.

    Servite immediatamente.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + riposo ca. 30 min

    Ecco come funziona

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