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Nigiri

Nigiri

Tempo totale: 1 h 10 min. • Preparazione: ca. 70 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 40 g, grassi 15 g, carboidrati 76 g, 610 kcal
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Per il nigiri sushi il pesce crudo, qui tonno e salmone, viene adagiato su polpettine di riso e servito con wasabi e salsa di soia.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • Riso per sushi

  • 75 g di riso per sushi
  • 1,125 dl d’acqua
  • 1½ cucchiai d’aceto di riso
  • 2 prese di sale
  • 0,125 cucchiaino di zucchero
  • Pesce

  • 75 g di tonno crudo per sashimi
  • 75 g di salmone crudo per sashimi
  • 0,625 dl d’acqua
  • ½ cucchiaio d’aceto di riso
  • ca. ¾ di  cucchiaio di wasabi in pasta per guarnire e condire
  • 0,25 dl di salsa di soia a contenuto ridotto di sale per condire
  • 20 g di zenzero per sushi
  • Riso per sushi

  • 300 g di riso per sushi
  • 4,5 dl d’acqua
  • 6 cucchiai d’aceto di riso
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • Pesce

  • 300 g di tonno crudo per sashimi
  • 300 g di salmone crudo per sashimi
  • 2,5 dl d’acqua
  • 2 cucchiai d’aceto di riso
  • ca. 3 cucchiai di wasabi in pasta per guarnire e condire
  • 1 dl di salsa di soia a contenuto ridotto di sale per condire
  • 80 g di zenzero per sushi
  • Riso per sushi

  • 450 g di riso per sushi
  • 6,75 dl d’acqua
  • 9 cucchiai d’aceto di riso
  • ¾ di  cucchiaino di sale
  • ¾ di  cucchiaino di zucchero
  • Pesce

  • 450 g di tonno crudo per sashimi
  • 450 g di salmone crudo per sashimi
  • 3,75 dl d’acqua
  • 3 cucchiai d’aceto di riso
  • ca. 4½ cucchiai di wasabi in pasta per guarnire e condire
  • 1,5 dl di salsa di soia a contenuto ridotto di sale per condire
  • 120 g di zenzero per sushi
  • Riso per sushi

  • 600 g di riso per sushi
  • 9 dl d’acqua
  • 12 cucchiai d’aceto di riso
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Pesce

  • 600 g di tonno crudo per sashimi
  • 600 g di salmone crudo per sashimi
  • 5 dl d’acqua
  • 4 cucchiai d’aceto di riso
  • ca. 6 cucchiai di wasabi in pasta per guarnire e condire
  • 2 dl di salsa di soia a contenuto ridotto di sale per condire
  • 160 g di zenzero per sushi
  • Riso per sushi

  • 750 g di riso per sushi
  • 1,125 l d’acqua
  • 15 cucchiai d’aceto di riso
  • 1¼ di  cucchiaini di sale
  • 1¼ di  cucchiaini di zucchero
  • Pesce

  • 750 g di tonno crudo per sashimi
  • 750 g di salmone crudo per sashimi
  • 6,25 dl d’acqua
  • 5 cucchiai d’aceto di riso
  • ca. 7½ cucchiai di wasabi in pasta per guarnire e condire
  • 2,5 dl di salsa di soia a contenuto ridotto di sale per condire
  • 200 g di zenzero per sushi
  • Riso per sushi

  • 900 g di riso per sushi
  • 1,35 l d’acqua
  • 18 cucchiai d’aceto di riso
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 1½ cucchiaini di zucchero
  • Pesce

  • 900 g di tonno crudo per sashimi
  • 900 g di salmone crudo per sashimi
  • 7,5 dl d’acqua
  • 6 cucchiai d’aceto di riso
  • ca. 9 cucchiai di wasabi in pasta per guarnire e condire
  • 3 dl di salsa di soia a contenuto ridotto di sale per condire
  • 240 g di zenzero per sushi

Come procedere

Preparazione:
ca. 70 minuti
  1. Si continua così

    Sciacquare il riso per sushi

    Versa in un colino il riso e sciacqualo finché l'acqua non resta limpida. Lascia sgocciolare il riso.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Cuocere il riso per sushi

    Porta a bollore il riso nell'acqua, metti il coperchio e lascia sobbollire a fuoco basso per ca. 10 minuti. Spegni il fornello e, senza levare il coperchio, lascia gonfiare il riso sul fornello per ca. 20 minuti. Se il riso non dovesse ancora essere morbido, lascialo gonfiare per qualche minuto in più.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Finire di preparare il riso per sushi

    Scalda l'aceto di riso. Sciogli il sale e lo zucchero nell'aceto. Trasferisci il riso ancora caldo in una scodella ampia. Distribuisci l'aceto sul riso. Smuovi il riso con due bacchette per mangiare, facendo aria con un ventaglio o un foglio di carta piegato. In questo modo, il riso si raffredda velocemente e l'umidità evapora meglio. Di conseguenza il riso risulterà lucido, brillante e meno colloso.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Tagliare il pesce a bocconi

    Taglia il pesce a strisce del peso di ca. 15-20 g e spesse ca. 5 mm.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Prepararsi a modellare i nigiri

    Per modellare, prepara una piccola ciotola d'acqua e aggiungi l'aceto di riso. Mentre modelli, bagna regolarmente le mani con l'acqua all'aceto, affinché il riso non si appiccichi alle mani e mantenga il profumo d'aceto.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Modellare i nigiri

    Per ogni nigiri, disponi alla base delle dita della mano ca. 15-20 g di riso. Piega le dita sul palmo, in modo che si formino delle polpettine oblunghe (ca. 4 cm). Il riso dovrebbe risultare compatto senza doverlo schiacciare troppo. Cospargi un bocconcino di pesce da un lato con poco wasabi in pasta. Adagia il lato cosparso sul riso e premi leggermente per fissare. Procedi allo stesso modo con il riso e il pesce restante.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Servire i nigiri

    Servi i nigiri con il wasabi in pasta, la salsa di soia e lo zenzero per sushi.

    Ci sei quasi!
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Attenzione: il pesce fresco nella qualità da consumare cruda va trattato in modo speciale. Chiedi consiglio al banco del pesce. I filetti di pesce vanno congelati a -18 °C per almeno 50 ore e scongelati solo prima dell'uso. Quando si lascia gonfiare un alimento sul fornello spento, ma ancora caldo, il processo di cottura prosegue, anche se molto lentamente. Le piastre a induzione, una volta spente, non rilasciano calore residuo, per cui bisogna impostare il calore al minimo quando si lascia gonfiare un alimento sulla piastra.

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