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    Muffin brioche alle noci e al cioccolato

    Muffin brioche alle noci e al cioccolato

    Le noci e il cioccolato sono una coppia solida e affiatata: provare questi soffici muffin con un cuore di gherigli di noce per credere. Davvero sopraffini!

    Per  12  pezzi
    per 1 stampo per muffin da 12 di 7 cm Ø

    Ingredienti

    15 g di lievito fresco
    1 cucchiaio di miele
    3,5 dl di acqua, tiepida
    350 g di farina contadina
    cucchiaino raso di sale (5 g)
    50 g di gherigli di noci
    50 g di cioccolato fondente Crémant
      farina per stendere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    170 KCAL
    700 KJ
    Grassi
    5 G
    26,5 %
    Proteine
    6 G
    14,1 %
    Carboidrati
    26 G
    61,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Mescolate il lievito con il miele e 1 dl d'acqua. In una scodella mescolate la farina e il sale e formate un incavo. Versate al centro la miscela con il lievito e lasciate lievitare per ca. 15 minuti, finché sulla superficie si formano delle bollicine. Aggiungete l'acqua rimasta e impastate il tutto fino a ottenere una pasta morbida, liscia e omogenea. Copritela e fatela lievitare per ca. 1 ora.

    Foderate le formine per muffin con carta da forno. Tritate i gherigli di noce e riducete il cioccolato a dadini. Stendete la pasta su poca farina in una sfoglia spessa ca.1 cm. Distribuitevi le noci tritate e il cioccolato a dadini. Ripiegate la sfoglia a metà, premetela bene e dimezzatela. Formate quindi dei filoni spessi ca. 5 cm e tagliateli a pezzetti di 4 cm. Accomodateli nelle formine per muffin con la superficie di taglio rivolta verso l'alto. Infornate nel forno spento. Scaldate il forno a 180 °C. Cuocete i muffin per 30-35 minuti. Fateli raffreddare su una griglia.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione ca. 75 min

    + cottura in forno 30 - 35 min

    Suggerimento
    Oliate con poco olio e infarinate le formine per muffin, così non è necessario staccare la carta da forno dai muffin, oppure usate i pirottini di carta per foderare le formine.
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