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    Minestra di porri con polpette di luganiga
    • 20 min
    • Principiante

    Minestra di porri con polpette di luganiga

    Minestra di verdure a base di riso, porro e aglio insaporita con polpette di luganiga cotte in padella. Impossibile non riconoscerne il DNA ticinese.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 spicchio d’aglio
    150 g di porro
    1 luganiga o 120 g di salsiccia macinata grossa
    1 cucchiaio d’olio d’oliva
    1 dl di vino bianco
    6 dl di brodo
    sale
    pepe
    ca. 50 g di riso cotto a piacere
    2 rametti di prezzemolo
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    190 KCAL
    800 KJ
    Grassi
    13 G
    61,6 %
    Proteine
    5 G
    10,5 %
    Carboidrati
    5 G
    10,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Lina Projer
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Tritate l’aglio. Dimezzate il porro per il lungo. Tagliatelo prima a striscioline per il lungo, poi a quadratini. Estraete l’impasto della luganiga dal budellino e formate delle polpettine di ca. ½ cucchiaino d’impasto ciascuna. Scaldate l’olio. Rosolate le polpettine per ca. 3 minuti. Unite l’aglio e il porro e fateli soffriggere brevemente. Sfumate con il vino. Aggiungete il brodo e fate sobbollire la minestra a fuoco basso per ca. 15 minuti. Condite con sale e pepe. A piacere aggiungete il riso alla minestra. Tritate finemente il prezzemolo e cospargetelo sulla minestra. Potete accompagnare con i panini di mais.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + sobbollitura ca. 15 min

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      25 min
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