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    Insalata di spinaci e ceci

    Insalata di spinaci e ceci

    Un'insalata semplice da preparare e tuttavia un po' diversa grazie alle spezie orientali che conferiscono agli spinaci e ai ceci quella nota speciale. Buona come antipasto, deliziosa come piatto principale.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    2 scatole di ceci, 500 g peso sgocciolato
    8 cucchiai d’olio d’oliva
    1 cucchiaio di curry
    sale
    limoni
    1 cucchiaino di miele di fiori liquido
    1 cucchiaino di tahina (pasta di sesamo)
    2 cucchiai di yogurt al naturale
    1 cucchiaino di curcuma
    pepe
    ½ melagrana
    250 g di spinaci per insalata
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Grassi
    22 G
    49,3 %
    Proteine
    12 G
    11,9 %
    Carboidrati
    39 G
    38,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Martina Meier
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Scaldate il forno a 200 °C. Versate i ceci in un colino e sciacquateli sotto l'acqua. Sgocciolateli bene e asciugateli tamponando con carta da cucina. Mescolateli con 2 cucchiai d'olio, il curry e ca. 1/2 cucchiaino di sale. Versateli in una teglia foderata con carta da forno. Tostateli in forno per ca. 30 minuti, finché diventano croccanti, scuotendo 2-3 volte la teglia, in modo che i ceci si tostino uniformemente. Sfornate e lasciate intiepidire.

    Nel frattempo, pelate al vivo un limone. Liberate gli spicchi dalle pellicine e dimezzateli. Marinateli con il miele. Spremete i resti del limone pelato al vivo e il mezzo limone. Mescolate il succo con il resto dell'olio, la tahina, lo yogurt e la curcuma. Condite con sale e pepe. Sgranate la melagrana. Servite gli spinaci con i ceci, i pezzetti di limone e i chicchi di melagrana. Irrorate l'insalata con la salsa.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + tostatura ca. 30 min

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