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Insalata di quinoa

Insalata di quinoa

I semi della pianta di quinoa sono ritenuti molto sani. Ma sono anche buoni, ad es. nell'insalata con avocado, asparagi verdi ed erbe fresche.

Per
persone

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Ingredienti

150 g di quinoa
3 dl d’acqua
sale
2 limette
1 avocado
6 cucchiai d’olio di colza
1 presa di zucchero greggio
1 cucchiaio di salsa di soia
10 g di zenzero
200 g di asparagi verdi
1 mazzetto di cipollotti
¼ di  mazzetto di menta
300 g d’insalata a foglia
50 g di rucola
fiori di borragine per guarnire, nei negozi di specialità
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
390 KCAL
1600 KJ
Grassi
24 G
58,7 %
Proteine
10 G
10,9 %
Carboidrati
28 G
30,4 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Stile: Monika Hansen
Foto: Daniel Aeschlimann
Ricetta: Lina Projer

Preparazione

Sciacquate la quinoa con l’acqua calda e portatela a ebollizione con l’acqua. Salate e fate sobbollire per circa 10 minuti. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate gonfiare la quinoa per circa 5 minuti, fino a quando il liquido sarà completamente assorbito. Lasciate intiepidire.

Spremete le limette. Dimezzate l’avocado, privatelo del nocciolo, tagliate la polpa a fette e spruzzatela con poco succo di limetta. Mescolate il resto del succo con l’olio, lo zucchero e la salsa di soia. Unite lo zenzero grattugiato finemente. Spuntate gli asparagi e con un pelapatate e ricavate delle lingue sottili dai gambi. Tagliate i cipollotti e le foglie verdi a rondelle. Staccate le foglie di menta dai gambi. Mescolate tutti gli ingredienti, tranne la quinoa e i fiori, in una scodella ampia. Distribuite la quinoa sull’insalata e condite con la salsa. Guarnite con i fiori.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 25 min

+ sobbollitura ca. 10 min

+ riposo ca. 5 min

+ raffreddamento

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