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    Insalata di quinoa

    Insalata di quinoa

    I semi della pianta di quinoa sono ritenuti molto sani. Ma sono anche buoni, ad es. nell'insalata con avocado, asparagi verdi ed erbe fresche.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    150 g di quinoa
    3 dl d’acqua
    sale
    2 limette
    1 avocado
    6 cucchiai d’olio di colza
    1 presa di zucchero greggio
    1 cucchiaio di salsa di soia
    10 g di zenzero
    200 g di asparagi verdi
    1 mazzetto di cipollotti
    ¼ di  mazzetto di menta
    300 g d’insalata a foglia
    50 g di rucola
    fiori di borragine per guarnire, nei negozi di specialità
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Grassi
    22 G
    53,5 %
    Proteine
    10 G
    10,8 %
    Carboidrati
    28 G
    30,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Monika Hansen
    Foto: Daniel Aeschlimann
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Sciacquate la quinoa con l’acqua calda e portatela a ebollizione con l’acqua. Salate e fate sobbollire per circa 10 minuti. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate gonfiare la quinoa per circa 5 minuti, fino a quando il liquido sarà completamente assorbito. Lasciate intiepidire.

    Spremete le limette. Dimezzate l’avocado, privatelo del nocciolo, tagliate la polpa a fette e spruzzatela con poco succo di limetta. Mescolate il resto del succo con l’olio, lo zucchero e la salsa di soia. Unite lo zenzero grattugiato finemente. Spuntate gli asparagi e con un pelapatate e ricavate delle lingue sottili dai gambi. Tagliate i cipollotti e le foglie verdi a rondelle. Staccate le foglie di menta dai gambi. Mescolate tutti gli ingredienti, tranne la quinoa e i fiori, in una scodella ampia. Distribuite la quinoa sull’insalata e condite con la salsa. Guarnite con i fiori.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + sobbollitura ca. 10 min

    + riposo ca. 5 min

    + raffreddamento

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