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    Insalata agrodolce di zucchine miste

    Insalata agrodolce di zucchine miste

    Un piatto dalle squisite note agrodolci: le zucchine vengono cotte in una salsa all’ananas e al pomodoro. Da gustare con un’insalata, carne o pesce.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    10 g di zenzero
    1 spicchi d’aglio
    1 scalogno
    ½ peperoncino
    2 fette d’ananas in scatola
    1 cucchiaio d’olio di semi di girasole
    1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
    1 dl di succo d’ananas in scatola
    0,5 dl d’acqua
    2 cucchiai d’aceto di vino bianco
    1 cucchiaio di salsa di soia
    sale
    500 g di zucchine verdi, gialle e di rondini
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    80 KCAL
    300 KJ
    Grassi
    2 G
    22,5 %
    Proteine
    3 G
    15 %
    Carboidrati
    9 G
    45 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Tritate lo zenzero, l’aglio, lo scalogno e il peperoncino senza semi. Tagliate l’ananas a dadini. Fate appassire il tutto nell’olio. Aggiungete il concentrato di pomodoro e fatelo soffriggere finché emana un buon profumo. Aggiungete il succo d’ananas, l’acqua, l’aceto e la salsa di soia. Condite con sale e fate sob­bollire per 10 minuti. Tagliate le zucchine per il lungo a metà e poi a fette di 5 mm. Dividete i rondini in quattro e poi tagliateli a fette. Metteteli nella salsa e fate cuocere per 2-3 minuti. Lasciate raffreddare. Mescolate le zucchine con insalata verde e accompagnate con pesce freddo o carne. L’insalata di zucchine si conserva in frigo per 1 settimana.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + raffreddamento

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