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    Fusilli alla panna con culatello di Parma
    • 30 min
    • Competente

    Fusilli alla panna con culatello di Parma

    I fusilli in salsa alla panna con culatello di Parma e rucola si presentano con l'uovo sodo dal tuorlo morbido cosparso di pepe ai fiori.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    scalogni
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    ½ cucchiaino di farina
    1 dl di brodo di verdura
    2,5 dl di panna semigrassa
      fleur de sel
      noce moscata
    100 g di culatello di Parma
    50 g di rucola
    400 g di fusilli
      sale
    uova
      pepe ai fiori
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    670 KCAL
    2800 KJ
    Grassi
    28 G
    37,6 %
    Proteine
    27 G
    16,1 %
    Carboidrati
    74 G
    44,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Tritate molto finemente gli scalogni. Soffriggeteli bene nell’olio a fuoco medio. Spolverate con la farina. Aggiungete il brodo e fatelo ridurre della metà. Aggiungete la panna e proseguite la cottura finché la salsa lega e diventa cremosa. Insaporite la salsa con fleur de sel e noce moscata grattugiata finemente. Tagliate il culatello a strisce larghe e tritate grossolanamente la rucola.

    Cuocete i fusilli al dente in acqua salata. Scolate e fate sgocciolare bene. Portate a ebollizione le uova appena coperte d’acqua. Lasciatele riposare coperte sul fornello spento per 6 minuti. Estraete le uova dall’acqua e passatele sotto l’acqua fredda. Mescolate la pasta con la salsa, il culatello e la rucola. Accompagnate ogni porzione di pasta con un mezzo uovo. Cospargete con pepe ai fiori.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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