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    Entrecôte con limone, cannella e pancetta

    Entrecôte con limone, cannella e pancetta

    L'entrecôte marinata con cannella e limone viene infornata tutta d'un pezzo con la pancetta. Per la salsa, si riduce il fondo di cottura con il marsala.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1 limone
    1½ cucchiaini di pepe nero in grani
    1 controfiletto di manzo di ca. 800 g
    1 bastoncino di cannella grosso
    sale
    3 rametti di rosmarino
    100 g di pancetta paesana
    0,5 dl di marsala
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    300 KCAL
    1200 KJ
    Grassi
    15 G
    48,4 %
    Proteine
    34 G
    48,7 %
    Carboidrati
    2 G
    2,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Tagliate il limone a fette di 5 mm e sbollentatele per ca. 1 minuto. Scolate. Pestate il pepe grossolanamente e sfregatelo sulla carne. Adagiate le fette di limone e il bastoncino di cannella sulla carne. Avvolgete tutto con la pellicola trasparente. Lasciate marinare in frigo per ca. 12 ore.

    Scaldate il forno e una teglia a 200 °C. Togliete il limone e la cannella dalla carne. Salate leggermente il pezzo. Ricoprite la parte superiore del controfiletto con la pancetta. Legate la carne. Accomodatevi sopra le fette di limone, la cannella e il rosmarino rimasto.

    Inserite il termometro per la carne nel punto più spesso. Mettete la carne nella teglia e cuocetela al centro del forno per ca. 30 minuti. Abbassate la temperatura del forno a 150 °C e lasciate aperto lo sportello del forno. Terminate la cottura una volta raggiunto il grado desiderato. Temperatura interna: 50 °C = al sangue, 60 °C = rosa, 70 °C = ben cotta. Fate riposare la carne nel forno spento per ca. 10 minuti.

    Filtrate il fondo di cottura in una pentola. Aggiungete il marsala. Condite la salsa. Tagliate la carne a fette spesse. Servite in piatti caldi e versate un po’ di salsa. Accompagnate con una purea di patate o di zucca.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + marinatura ca. 12 h

    + cottura in forno 30–45 min

    + riposo ca. 10 min

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