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    Costoletta di maiale con confit di cicorino rosso

    Costoletta di maiale con confit di cicorino rosso

    Gustoso confit di radicchio, succo di sambuco nero, zucchero caramellato e senape: ottimo abbinamento per le costolette di maiale, il pane o il formaggio.

    Per
    persone

    Ingredienti

    ca. 2  cicorini rossi di ca. 200 g ciascuno
    4 cucchiai di zucchero
    2 cucchiaini semi di senape
    4 cucchiai d’olio di colza HOLL
    1 dl d’aceto di vino rosso
    1 dl di succo di sambuco nero, nei negozi di specialità
    1 dl di brodo di verdura
     un poco succo di limone
      sale
      pepe
    ca. 4  costolette di maiale di ca. 180 g ciascuna
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    360 KCAL
    1500 KJ
    Grassi
    20 G
    50 %
    Proteine
    23 G
    25,6 %
    Carboidrati
    20 G
    22,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Preparazione

    Sminuzzate finemente i cicorni rossi. In un tegame ampio fate caramellare lo zucchero. Unite la senape e la metà dell’olio, poi velocemente i cirorini. Rosolate per 1 minuto, mescolando di continuo. Sfumate con l’aceto. Aggiungete il succo di sambuco, il brodo e fate sobbollire a fuoco medio-forte per ca. 5 minuti, finché il caramello non si è sciolto completamente e il liquido è quasi completamente evaporato. Se necessario, aggiungete un poco d’acqua. Condite il confit con il succo di limone, sale e pepe.

    Salate e pepate le costolette di maiale. Rosolatele nell’olio restante per ca. 5 minuti. Servite il confit tiepido con la carne. Il confit è buono anche con pane e formaggio.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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