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    Cock-a-leekie soup (brodo di pollo scozzese)
    • 20 min
    • Competente

    Cock-a-leekie soup (brodo di pollo scozzese)

    Cock-a-leekie, una minestra della tradizione scozzese, celebra l'unione tra porri, pollo e orzo perlato in un brodo con vino bianco e crème fraîche.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1 spicchio d’aglio
    300 g di porri
    1 cucchiaino d’olio di colza
    120 g di orzo perlato
    1 dl di vino bianco
    1 l di brodo di gallina (vedi ricette simili)
    ½ pollo (o gallina) bollito, disossato (vedi ricette simili)
    80 g di crème fraîche
    sale
    pepe
    2 rametti di prezzemolo
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    530 KCAL
    2200 KJ
    Grassi
    30 G
    50,9 %
    Proteine
    28 G
    21,1 %
    Carboidrati
    30 G
    22,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Ayako Sugaya
    Ricetta: Lina Projer
    Foto: Lukas Lienhard

    Preparazione

    Tritate l’aglio, tagliate i porri ad anelli. Scaldate l’olio e soffriggetevi l’aglio con i porri e l’orzo. Bagnate con il vino. Fate ridurre il liquido e aggiungete il brodo. Incoperchiate e lasciate sobbollire per 40-50 minuti, l’orzo dev’essere ancora al dente.

    Aggiungete la carne e la crème fraîche alla minestra e scaldate. Condite la minestra con sale e pepe. Tritate il prezzemolo, distribuitelo sulla minestra e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + sobbollitura 40–50 min

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    Commenti (1)
    D. Bernasconi 30.01.2018

    Buonissima, l'ho fatta molte volte. Non faccio il soffritto ma aggiungo le verdure direttamente nel brodo con un pò di vino. Non si nota la differenza.

    Risposte

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