Cialde con composta di sambuco e gelato

Cialde con composta di sambuco e gelato

37 min

Le cialde alla vaniglia fresche vengono servite con una composta di sambuco fredda o calda e una pallina di gelato. Uno squisito dessert autunnale.

  • vegetariano

Ingredienti

DessertPer 4 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 1baccello di vaniglia
  • 100 gdi burro, morbido
  • 75 gdi zucchero
  • 1 presadi sale
  • 3uova
  • 125 gdi farina
  • 75 gd’amido di mais
  • 1 cucchiainodi lievito in polvere
  • burro per cuocere
  • zucchero a velo
  • 4 pallinedi gelato a piacere
  • Composta

  • 200 gdi bacche di sambuco, pesate senza rametti
  • 0,5 dld’acqua
  • 50 gdi zucchero
  • 1 cucchiaiodi succo di limone
  • 1 cucchiainod’amido di mais
Kilocalorie
650 kcal
2.700 kj
Proteine
11 g
6,9 %
Grassi
31 g
43,7 %
Carboidrati
79 g
49,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
cottura in forno:
ca. 12 minuti
Tempo totale:
37 min
  1. Per la composta, sciacquate le bacche di sambuco e fatele sgocciolare bene. Portate a ebollizione le bacche con l’acqua, lo zucchero, il succo di limone l’amido di mais e fate sobbollire per ca. 5 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Per le cialde, incidete il baccello di vaniglia per il lungo ed estraete i semini raschiandoli. Lavorate a spuma il burro con lo zucchero e il sale con uno sbattitore elettrico per ca. 5 minuti. Incorporate le uova uno dopo l’altro. Mescolate la farina con l’amido di mais e il lievito in polvere e incorporate la miscela all’impasto. Ungete di burro la piastra per cialde. Dividete l’impasto in 4 porzioni e preparate le cialde una dopo l’altra, cuocendole per ca. 3 minuti sulla piastra ben calda. Spolverizzate le cialde di zucchero a velo e servitele con la composta calda o fredda e 1 pallina di gelato a testa.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Feride Dogum

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Le bacche mature di sambuco, che si presentano belle scure, si possono raccogliere a partire da settembre. Le bacche acerbe vanno gettate. Le bacche fresche, una volta staccate dai rametti, si possono congelare subito, per averne così una bella scorta per l’inverno. Le bacche di sambuco non vanno consumate crude, in quanto sono ricche di sambunigrina, una sostanza che in dosi elevate può causare nausea e vomito. Il riscaldamento delle bacche distrugge la sostanza.

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