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    Carciofi con maionese

    Carciofi con maionese

    I carciofi e la maionese sono un’accoppiata veramente imbattibile: questa delicata varietà di verdura è deliziosa con un tocco di maionese fatta in casa.

    Per
    persone

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    Ingredienti

      sale
    carciofi grossi di ca. 800 g
    8 cucchiai d’aceto di vino bianco
    foglia d´alloro
    1 cucchiaino di pepe in grani
    chiodi di garofano
    tuorli freschi, a temperatura ambiente
    4 dl d’olio di girasole
    2 cucchiai di succo di limone
      pepe bianco
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    930 KCAL
    3850 KJ
    Grassi
    96 G
    92,9 %
    Proteine
    8 G
    3,4 %
    Carboidrati
    7 G
    3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Daniel Aeschlimann

    Preparazione

    Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola capiente e salate. Nel frattempo, spezzate il gambo dei carciofi. Se necessario, tagliate la base in modo da renderla piatta. Lessate i carciofi in acqua salata per ca. 30 minuti. I carciofi sono cotti quando un coltellino penetra nella base dei gambi senza fare resistenza.

    Versate l’aceto in un pentolino. Portate a ebollizione con la foglia d’alloro , il pepe in grani e i chiodi di garofano. Lasciate sobbollire finché il liquido si riduce a 2 cucchiai. Filtrate e sbattete con i tuorli. Versate lentamente a filo l’olio nella crema d’uova, mescolando di continuo con la frusta. Condite con il succo di limone, sale e pepe. Servite con i carciofi. Importante: consumate subito la maionese e non conservatela, per via dei tuorli.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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