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Calamaro alla limetta
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 1 calamaro pronto per la cottura di ca. 300 g (vedi suggerimento)
- ¾ di spicchio d´aglio
- 1 cucchiaio d’olio di colza
- ½ limetta
- ½ peperoncino , ad es. giallo, rosso
- 2 rametti di prezzemolo
- ¼ di scalogno
- ¾ di cucchiaio d’olio d´oliva
- sale
- pepe
- 2 calamari pronti per la cottura di ca. 300 g (vedi suggerimento)
- 1½ spicchi d´aglio
- 2 cucchiai d’olio di colza
- 1 limetta
- 1 peperoncino , ad es. giallo, rosso
- ¼ di mazzetto di prezzemolo
- ½ scalogno
- 1½ cucchiai d’olio d´oliva
- sale
- pepe
- 4 calamari pronti per la cottura di ca. 300 g (vedi suggerimento)
- 3 spicchi d´aglio
- 4 cucchiai d’olio di colza
- 2 limette
- 2 peperoncini , ad es. giallo, rosso
- ½ mazzetto di prezzemolo
- 1 scalogno
- 3 cucchiai d’olio d´oliva
- sale
- pepe
- 6 calamari pronti per la cottura di ca. 300 g (vedi suggerimento)
- 4½ spicchi d´aglio
- 6 cucchiai d’olio di colza
- 3 limette
- 3 peperoncini , ad es. giallo, rosso
- ¾ di mazzetto di prezzemolo
- 1½ scalogni
- 4½ cucchiai d’olio d´oliva
- sale
- pepe
- 8 calamari pronti per la cottura di ca. 300 g (vedi suggerimento)
- 6 spicchi d´aglio
- 8 cucchiai d’olio di colza
- 4 limette
- 4 peperoncini , ad es. giallo, rosso
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 scalogni
- 6 cucchiai d’olio d´oliva
- sale
- pepe
- 10 calamari pronti per la cottura di ca. 300 g (vedi suggerimento)
- 7½ spicchi d´aglio
- 1 dl d’olio di colza
- 5 limette
- 5 peperoncini , ad es. giallo, rosso
- 1¼ di mazzetti di prezzemolo
- 2½ scalogni
- 7½ cucchiai d’olio d´oliva
- sale
- pepe
- 12 calamari pronti per la cottura di ca. 300 g (vedi suggerimento)
- 9 spicchi d´aglio
- 1,2 dl d’olio di colza
- 6 limette
- 6 peperoncini , ad es. giallo, rosso
- 1½ mazzetti di prezzemolo
- 3 scalogni
- 9 cucchiai d’olio d´oliva
- sale
- pepe
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- marinatura:
- ca. 30 minuti
- cottura alla griglia :
- ca. 8 minuti
- Tempo totale:
- 58 minuti
-
Aprite i mantelli dei calamari tagliandoli per il lungo su un lato. Praticate degli intagli a rombo sulla loro superficie. Tritate finemente l’aglio e mescolatelo con l’olio di colza. Tagliate a spicchi le limette. Spennellate i calamari e i tentacoli con l’olio all’aglio e lasciate marinare per ca. 30 minuti.
Ci sei quasi! -
Nel frattempo scaldate il grill a 260 °C. Per la salsa, dimezzate i peperoncini per il lungo e privateli dei semini. Tritate peperoncini, prezzemolo e scalogno e mescolate il tutto con l’olio d’oliva. Condite con sale e pepe. Grigliate calamari e tentacoli a fuoco sostenuto diretto da ambo i lati per ca. 8 minuti. Servite i calamari con la salsa e gli spicchi di limetta.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Per preparare i calamari, staccate la testa con i tentacoli e le interiora dal mantello. Estraete dal mantello la penna di cartilagine interna. Lavate bene il mantello sotto l’acqua fredda. Levate la pelle viola. Tagliate i tentacoli sotto gli occhi. Premete al centro dei tentacoli per rimuovere il becco (dente). Il calore alto (220-280 °C) è adatto alla cottura diretta: gli alimenti vengono messi sulla griglia direttamente sulla fonte di calore (brace). A calore medio (180–220 °C) si griglia o si arrostisce a fuoco indiretto; gli alimenti non devono essere posti direttamente sulla brace e il coperchio del grill è abbassato.
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