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Calamaro alla limetta

Calamaro alla limetta

Tempo totale: 58 minuti • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 41 g, grassi 19 g, carboidrati 7 g, 370 kcal
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Italianità alla griglia. I calamari vengono semplicemente marinati con un'olio all'aglio, grigliati e serviti con una salsina aromatica.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 1 calamaro pronto per la cottura di ca. 300 g (vedi suggerimento)
  • ¾ di spicchio d´aglio
  • 1 cucchiaio d’olio di colza
  • ½ limetta
  • ½ peperoncino , ad es. giallo, rosso
  • 2 rametti di prezzemolo
  • ¼ di scalogno
  • ¾ di  cucchiaio d’olio d´oliva
  • sale
  • pepe
  • 2 calamari pronti per la cottura di ca. 300 g (vedi suggerimento)
  • spicchi d´aglio
  • 2 cucchiai d’olio di colza
  • 1 limetta
  • 1 peperoncino , ad es. giallo, rosso
  • ¼ di  mazzetto di prezzemolo
  • ½ scalogno
  • 1½ cucchiai d’olio d´oliva
  • sale
  • pepe
  • 4 calamari pronti per la cottura di ca. 300 g (vedi suggerimento)
  • 3 spicchi d´aglio
  • 4 cucchiai d’olio di colza
  • 2 limette
  • 2 peperoncini , ad es. giallo, rosso
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai d’olio d´oliva
  • sale
  • pepe
  • 6 calamari pronti per la cottura di ca. 300 g (vedi suggerimento)
  • spicchi d´aglio
  • 6 cucchiai d’olio di colza
  • 3 limette
  • 3 peperoncini , ad es. giallo, rosso
  • ¾ di  mazzetto di prezzemolo
  • scalogni
  • 4½ cucchiai d’olio d´oliva
  • sale
  • pepe
  • 8 calamari pronti per la cottura di ca. 300 g (vedi suggerimento)
  • 6 spicchi d´aglio
  • 8 cucchiai d’olio di colza
  • 4 limette
  • 4 peperoncini , ad es. giallo, rosso
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 scalogni
  • 6 cucchiai d’olio d´oliva
  • sale
  • pepe
  • 10 calamari pronti per la cottura di ca. 300 g (vedi suggerimento)
  • spicchi d´aglio
  • 1 dl d’olio di colza
  • 5 limette
  • 5 peperoncini , ad es. giallo, rosso
  • 1¼ di  mazzetti di prezzemolo
  • scalogni
  • 7½ cucchiai d’olio d´oliva
  • sale
  • pepe
  • 12 calamari pronti per la cottura di ca. 300 g (vedi suggerimento)
  • 9 spicchi d´aglio
  • 1,2 dl d’olio di colza
  • 6 limette
  • 6 peperoncini , ad es. giallo, rosso
  • 1½ mazzetti di prezzemolo
  • 3 scalogni
  • 9 cucchiai d’olio d´oliva
  • sale
  • pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
marinatura:
ca. 30 minuti
cottura alla griglia :
ca. 8 minuti
Tempo totale:
58 minuti
  1. Aprite i mantelli dei calamari tagliandoli per il lungo su un lato. Praticate degli intagli a rombo sulla loro superficie. Tritate finemente l’aglio e mescolatelo con l’olio di colza. Tagliate a spicchi le limette. Spennellate i calamari e i tentacoli con l’olio all’aglio e lasciate marinare per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Nel frattempo scaldate il grill a 260 °C. Per la salsa, dimezzate i peperoncini per il lungo e privateli dei semini. Tritate peperoncini, prezzemolo e scalogno e mescolate il tutto con l’olio d’oliva. Condite con sale e pepe. Grigliate calamari e tentacoli a fuoco sostenuto diretto da ambo i lati per ca. 8 minuti. Servite i calamari con la salsa e gli spicchi di limetta.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Anja Steiner
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/calamaro-alla-limetta
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

Per preparare i calamari, staccate la testa con i tentacoli e le interiora dal mantello. Estraete dal mantello la penna di cartilagine interna. Lavate bene il mantello sotto l’acqua fredda. Levate la pelle viola. Tagliate i tentacoli sotto gli occhi. Premete al centro dei tentacoli per rimuovere il becco (dente). Il calore alto (220-280 °C) è adatto alla cottura diretta: gli alimenti vengono messi sulla griglia direttamente sulla fonte di calore (brace). A calore medio (180–220 °C) si griglia o si arrostisce a fuoco indiretto; gli alimenti non devono essere posti direttamente sulla brace e il coperchio del grill è abbassato.

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