Asparagi in manto di sfoglia
Ingredienti
Pasticceria salataPer 4 persone
Per 6 pezzi
- 350 g d’asparagi verdi
- ½ cucchiaino di sale
- pepe nero
- 1 pasta sfoglia rettangolare già spianata da 320 g
- 30 g di parmigiano
- 80 g di formaggio fresco alle erbe
- ca. 150 g di prosciutto cotto affettato
- 1 uovo
- semi di sesamo per guarnire, a piacere
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 25 minuti
- cottura in forno:
- 20-25 minuti
- Tempo totale:
- 50 min.
-
Si continua così
Se occorre pela il 1/3 inferiore dei gambi degli asparagi, poi spunta le estremità. Dimezza per il lungo gli asparagi grossi. Lava gli asparagi e scuotili solo un poco per non rimuovere del tutto l'acqua. Se restano umidi, le spezie aderiranno meglio.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Metti gli asparagi in una scodella, aggiungi il sale e il pepe e mescola bene.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, grattugia finemente il parmigiano. Scalda il forno ventilato a 180 °C.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Srotola la pasta sfoglia e tagliala in 6 quadrati grandi uguali. Adagiali su una teglia foderata con carta da forno. Spalma il formaggio fresco sui quadrati e copri con le fette di prosciutto. Adagia gli asparagi di traverso sui quadrati, poi cospargili con il parmigiano. Piega i lati opposti della sfoglia sugli asparagi formando un pacchetto. Premi bene per sigillare i punti d'incontro.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sbatti l'uovo e usalo per spennellare le sfoglie. Cospargi a piacimento con il sesamo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Cuoci al centro del forno per 20-25 minuti, finché le sfoglie sono ben dorate. Sforna e lascia raffreddare leggermente su una graticola.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Se la pasta sfoglia è molto fredda, si formeranno velocemente delle crepe. Prima di lavorarla, lasciala brevemente a temperatura ambiente per scaldarla un po'. La pasta però non dovrebbe nemmeno essere troppo calda, altrimenti diventa appiccicosa e sarà difficile modellarla. Se i pacchettini di sfoglia non si lasciano sigillare bene, bagna i lati con poca acqua. La pasta così aderirà meglio.
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