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    Arrosto di maiale
    Arrosto di maiale
    • 15   min
    • Principiante

    Arrosto di maiale

    Arrosto di maiale cotto a puntino insieme alle foglie di alloro, a una pasta a base di aglio, senape, grani di pepe e sale e a una gustosa salsa. Divino!

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    800   g d’arrosti di maiale , ad es.   coscia o collo
    4   foglie d´alloro
    2   spicchi d´aglio
    1   cucchiaino di senape
    1   cucchiaino di pepe in grani
    1   cucchiaino di sale
      olio per arrostire
    300   g di sedano rapa
    1   cucchiaino di concentrato di pomodoro
    1   dl di vino rosso
    2   dl di brodo

    Utensili

      spago da cucina per legare l’arrosto
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    440 KCAL
    1850 KJ
    Grassi
    21 G
    43 %
    Proteine
    52 G
    47,3 %
    Carboidrati
    6 G
    5,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Carmen Becher
    Foto: Aurelia Schmid

    Preparazione

    Per dare alla carne una forma omogenea, legate l’arrosto con lo spago da cucina. Fissate le foglie di alloro sotto lo spago. Scaldate il forno a 220 °C. Mettete la brasiera in forno.

    In un mortaio, pestate l’aglio, la senape, i grani di pepe e il sale fino a ottenere una pasta.

    Ungete la carne con la pasta. Versate l’olio nella brasiera calda.

    Trasferite la carne nella brasiera e rosolatela in forno per ca. 10 minuti.

    Girate la carne e continuate la rosolatura per ca. 10 minuti.

    Abbassate la temperatura del forno a 180 °C. Bagnate regolarmente la carne con il grasso e lasciate cuocere per ca. 40 minuti.

    Pelate il sedano e tagliatelo a cubetti.

    Aggiungetelo alla carne nell’ultimo terzo del tempo di cottura. Controllate il grado di cottura della carne con il termometro per la cottura della carne. Quando l’arrosto avrà raggiunto una temperatura interna di 72 °C, la carne sarà cotta.

    Togliete la carne dalla brasiera. Avvolgetela nella carta alu e fatela riposare per ca. 10 minuti in un luogo caldo.

    Aggiungete al sedano il concentrato di pomodoro. Fatelo rosolare brevemente.

    Bagnate con il vino e fatelo ridurre.

    Aggiungete il brodo e fatelo ridurre un poco.

    Filtrate il fondo di cottura in una padella.

    Mettete la padella sul fornello e fate ridurre la salsa. Condite con sale e pepe.

    Togliete lo spago. Tagliate la carne a fette.

    Servite la carne con la salsa.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    + cottura in forno ca. 60 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Lasciate raffreddare l’arrosto di maiale intero. Con l’affettatrice, tagliatelo a fettine sottili e gustatelo freddo.
    Affinate la salsa a piacere aggiungendo varie erbe, funghi, senape o miele.
    Se il pezzo di carne è bello omogeneo, non è necessario legarlo.
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