Le tilsit est produit en Suisse orientale depuis 1893. Trois ans plus tôt, le marchand et paysan thurgovien Otto Wartmann avait rapporté la recette de la petite ville de Tilsit dans l’ancienne Prusse orientale alors allemande. Aujourd’hui, la ville s’appelle Sovetsk (oblast de Kaliningrad) et se situe en Russie à proximité de la frontière lituanienne. On trouve des fromages nommés tilsit notamment en Allemagne, au Danemark, en Russie et en Pologne. Tandis qu’à l’étranger, le tilsit est moulé essentiellement en blocs rectangulaires, les fromageries de Suisse orientale fabriquent le tilsit suisse en meules de plus de 4 kg. Il présente une saveur douce et plus délicate. Son affinage dure de un à six mois. La couleur de l’étiquette apposée sur la meule indique l’intensité du goût: le rouge caractérise les variétés les plus corsées, le vert indique une saveur plus douce et le jaune désigne les fromages encore plus doux enrichis en crème.
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