Il Tilsiter viene prodotto nella Svizzera orientale dal 1893. Tre anni prima il commerciante e agricoltore turgoviese Otto Wartmann era rientrato in patria portando con sé la ricetta dalla cittadina di Tilsit, che allora si trovava nella Prussia orientale. Oggi Tilsit si chiama Sowetsk e si trova nella regione di Kaliningrad in Russia, vicino al confine lituano. I formaggi denominati Tilsiter provengono oggi anche da qui, oltre che da Germania, Danimarca e Polonia, e sono solitamente prodotti in blocchi squadrati. I caseifici del nostro paese preparano invece la variante rossocrociata, dal sapore più dolce e delicato, in forme rotonde da circa 4 kg . La stagionatura dura fino a sei mesi e i colori delle etichette applicate alle forme si riferiscono all’intensità del sapore: rosso per i più sapidi, verde per i più blandi e giallo per quelli raffinati con la panna, ancora più delicati.
Tilsiter
Tilsiter
Dalla città di Tilsit, nella Prussia orientale, un abitante della Turgovia portò a casa la ricetta di questo formaggio: da allora abbiamo il Tilsiter svizzero.
Condividi questo articolo con i tuoi amici!