Les moines de l'Abbaye de Bellelay fabriquaient déjà la Tête de Moine il y a plus de 8 siècles. Aujourd’hui, elle est produite dans des fromageries villageoises de la région entourant Bellelay, dans le Jura bernois. Les meules cylindriques d’environ 800 g sont affinées pendant au moins trois mois sur des planchettes en épicéa. Ce fromage à pâte mi-dure se caractérise par une pâte fine mais très dense. Traditionnellement, il n’est pas coupé mais raclé en rosettes. S'il était autrefois raclé à l’aide d’un couteau, il existe aujourd’hui un appareil spécialement conçu pour la Tête de Moine, créé par un Jurassien en 1982: la Girolle. Le mouvement rotatif d'un couteau autour d’un axe fixé au centre du fromage permet de former de magnifiques rosettes. En plus d'être un plaisir pour les yeux, celles-ci donnent également une structure extrêmement fine à ce fromage délicatement corsé, qui fond presque dans la bouche.
Tête de Moine
Tête de Moine
La Tête de Moine est une spécialité fromagère du Jura bernois. Pour déguster ce fromage, il ne faut pas le couper mais le racler en rosettes.
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