Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

Tête de Moine

Tête de Moine

La Tête de Moine est une spécialité fromagère du Jura bernois. Pour déguster ce fromage, il ne faut pas le couper mais le racler en rosettes.
Tête de moine

Les moines de l'Abbaye de Bellelay fabriquaient déjà la Tête de Moine il y a plus de 8 siècles. Aujourd’hui, elle est produite dans des fromageries villageoises de la région entourant Bellelay, dans le Jura bernois. Les meules cylindriques d’environ 800 g sont affinées pendant au moins trois mois sur des planchettes en épicéa. Ce fromage à pâte mi-dure se caractérise par une pâte fine mais très dense. Traditionnellement, il n’est pas coupé mais raclé en rosettes. S'il était autrefois raclé à l’aide d’un couteau, il existe aujourd’hui un appareil spécialement conçu pour la Tête de Moine, créé par un Jurassien en 1982: la Girolle. Le mouvement rotatif d'un couteau autour d’un axe fixé au centre du fromage permet de former de magnifiques rosettes. En plus d'être un plaisir pour les yeux, celles-ci donnent également une structure extrêmement fine à ce fromage délicatement corsé, qui fond presque dans la bouche.

Suggestions de recettes

Ceci pourrait également vous intéresser