Velouté de chou-fleur avec gremolata de noisettes

Velouté de chou-fleur avec gremolata de noisettes

55 min

Vite réalisé, ce velouté de chou-fleur offre un plaisir raffiné. Il est parsemé d'une gremolata de noisettes associée à de menus morceaux de viande séchée.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½oignon
  • 250 gde chou-fleur
  • ½ csde beurre
  • 4 dlde bouillon de légumes
  • 1 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • Gremolata de noisettes

  • 25 gde noisettes
  • 15 gde mostbröckli, en fines tranches
  • ¼ de  bouquetde persil plat
  • ½ csde parmesan râpé
  • 1½ csd'huile d'olive
  • 2 pincéesde sel
  • poivre
  • 1oignon
  • 500 gde chou-fleur
  • 1 csde beurre
  • 8 dlde bouillon de légumes
  • 2 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • Gremolata de noisettes

  • 50 gde noisettes
  • 30 gde mostbröckli, en fines tranches
  • ½ bouquetde persil plat
  • 1 csde parmesan râpé
  • 3 csd'huile d'olive
  • ¼ de  ccde sel
  • poivre
  • oignon
  • 750 gde chou-fleur
  • 1½ csde beurre
  • 1,2 lde bouillon de légumes
  • 3 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • Gremolata de noisettes

  • 75 gde noisettes
  • 45 gde mostbröckli, en fines tranches
  • ¾ de  bouquetde persil plat
  • 1½ csde parmesan râpé
  • 4½ csd'huile d'olive
  • 0,375 ccde sel
  • poivre
  • 2oignons
  • 1 kgde chou-fleur
  • 2 csde beurre
  • 1,6 lde bouillon de légumes
  • 4 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • Gremolata de noisettes

  • 100 gde noisettes
  • 60 gde mostbröckli, en fines tranches
  • 1 bouquetde persil plat
  • 2 csde parmesan râpé
  • 6 csd'huile d'olive
  • ½ ccde sel
  • poivre
  • oignons
  • 1,25 kgde chou-fleur
  • 2½ csde beurre
  • 2 lde bouillon de légumes
  • 5 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • Gremolata de noisettes

  • 125 gde noisettes
  • 75 gde mostbröckli, en fines tranches
  • 1¼ de  bouquetde persil plat
  • 2½ csde parmesan râpé
  • 7½ csd'huile d'olive
  • ½ ccde sel
  • poivre
  • 3oignons
  • 1,5 kgde chou-fleur
  • 3 csde beurre
  • 2,4 lde bouillon de légumes
  • 6 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • Gremolata de noisettes

  • 150 gde noisettes
  • 90 gde mostbröckli, en fines tranches
  • 1½ bouquetde persil plat
  • 3 csde parmesan râpé
  • 9 csd'huile d'olive
  • ¾ de  ccde sel
  • poivre
Kilocalories
360 kcal
1 500 kj
Protéines
8 g
9,7 %
Lipides
29 g
79,3 %
Glucides
9 g
10,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson:
env. 30 minutes
Total:
55 min
  1. Hacher grossièrement l'oignon et détailler le chou-fleur en rosettes. Les saisir tous les deux dans le beurre. Mouiller avec le bouillon et faire mijoter env. 30 min à couvert jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre. Incorporer la crème et porter à ébullition. Réduire en purée au mixeur-plongeur puis saler et poivrer.

    Presque au bout
  2. Pour la gremolata, hacher grossièrement les noisettes et les faire dorer dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'un léger parfum se dégage. Émincer finement le mostbröckli et le persil puis les mélanger avec les noisettes, le parmesan et l'huile. Relever de sel et de poivre. Dresser le velouté avec la gremolata.

    Presque au bout
Recettes: Assata Walter

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

On peut très bien remplacer les noisettes par des noix ou des amandes pour réaliser la gremolata. Pour une version végétarienne, ajoutez un peu plus de parmesan et oubliez les möstbröckli!

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