Tourte à la mandarine

Tourte à la mandarine

sans lactose

7 h 35 min

Un dessert frais et fruité? Voilà qui n’est pas facile à trouver en hiver, mais cette exquise tourte à la mandarine relève avantageusement le défi.

  • sans lactose

Ingrédients

Dessert

Donne env.

12
  • 12
  • 24

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • farine pour abaisser
  • légumes secs pour la cuisson à blanc
  • 7 feuillesde gélatine
  • 1,25 dlde jus de mandarine
  • 100 gde sucre
  • 450 gde fromage frais aha! sans lactose
  • 1 ccde pâte de vanille
  • 1 dlde crème entière aha! sans lactose
  • Pâte brisée

  • 250 gde farine
  • 100 gde sucre
  • 125 gde beurre aha! sans lactose, froid
  • 1œuf
  • Décoration

  • 12 feuillesde gélatine
  • 1 dlde jus de mandarine
  • 1½ csde sucre
  • 4mandarines
  • farine pour abaisser
  • légumes secs pour la cuisson à blanc
  • 14 feuillesde gélatine
  • 2,5 dlde jus de mandarine
  • 200 gde sucre
  • 900 gde fromage frais aha! sans lactose
  • 2 ccde pâte de vanille
  • 2 dlde crème entière aha! sans lactose
  • Pâte brisée

  • 500 gde farine
  • 200 gde sucre
  • 250 gde beurre aha! sans lactose, froid
  • 2œufs
  • Décoration

  • 24 feuillesde gélatine
  • 2 dlde jus de mandarine
  • 3 csde sucre
  • 8mandarines
Kilocalories
380 kcal
1 550 kj
Protéines
7 g
7,5 %
Lipides
20 g
48,4 %
Glucides
41 g
44,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
cuisson au four:
30-35 minutes
réfrigération:
env. 5 heures
refroidissement
Total:
7 h 35 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en noisettes. Mélanger le tout en frottant entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Battre l’œuf et l’ajouter. Réunir rapidement le tout en une pâte. Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé. Abaisser la pâte en un disque d’env. 24 cm de Ø sur un peu de farine et foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette. Placer 20 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Couvrir le fond de la pâte de papier sulfurisé et lester de légumes secs. Faire cuire à blanc 30-35 min au milieu du four. Laisser refroidir dans le moule.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Amener à ébullition le jus de mandarine avec le sucre. Essorer la gélatine et la faire fondre dans le sirop. Mélanger le fromage frais avec la pâte de vanille. L’incorporer au sirop de mandarine en remuant. Laisser tiédir jusqu’à ce que le liquide commence à se lier. Fouetter la crème et l’incorporer. Répartir la masse sur le fond de pâte et laisser raffermir env. 4 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Pour la décoration, faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Porter à ébullition le jus de mandarine avec le sucre. Essorer la gélatine et la faire fondre dans le sirop. Peler les mandarines à vif en retirant toutes les parties blanches puis couper la chair en fines rondelles. Les dresser joliment sur la tourte puis répartir le sirop de mandarine par-dessus. Laisser une nouvelle fois raffermir env. 1 h au réfrigérateur. Découper des parts et servir.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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