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    Soupe au lait de noix de coco avec poulet
    • 40 min
    • débutant

    Soupe au lait de noix de coco avec poulet

    Tom Kha Gai

    Un grand classique de la cuisine thaïe. Saisir les épices et les légumes parfumés, mouiller avec un fond de volaille et du lait de noix de coco, ajouter le poulet et terminer tranquillement la cuisson.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    2 tiges de lemon-grass
    20 g de gingembre
    1 piment mi-fort
    3 oignons nouveaux
    80 g de champignons shiitaké
    ½ citron vert
    1 cs d'huile d´arachide
    8 dl de fond de volaille
    5 dl de lait de noix de coco
    300 g d’émincé de poulet
    env. 2 cs de sauce soja
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    410 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    26 G
    57,1 %
    Protéines
    27 G
    26,3 %
    Glucides
    16 G
    15,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Trancher les extrémités dures du lemon-grass, hacher fin le reste. Éplucher le galanga et le couper en fines tranches. Fendre le piment en deux dans le sens de la longueur, l'épépiner et le couper en lanières. Tailler les oignons nouveaux en fines rouelles, réserver le vert. Détailler les champignons en lanières. Presser le citron vert.

    Chauffer l'huile. Y faire suer brièvement le lemon-grass, le gingembre et le piment. Ajouter les oignons et faire revenir brièvement le tout. Mouiller avec le fond de volaille et le lait de noix de coco, porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter la viande et laisser mijoter env. 8 min à feu doux jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Relever la soupe de jus de citron vert et de sauce soja. Servir avec le vert des oignons nouveaux réservé.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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    Suggestion
    Selon les goûts, ajouter quelques gouttes de sauce de poisson.
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