Soupe à l’oignon avec toasts au gruyère

1 h 30 min

La base de ce plat est une soupe bien française. Les toasts au gruyère gratinés au four lui ajoutent un exquis petit côté suisse.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2oignons, blancs ou rouges
  • ½gousse d´ail
  • 1 csde beurre à rôtir
  • ½ ccde carvi
  • sel
  • ½ ccde farine
  • 0,5 dlde vermouth sec
  • 1½ brinde thym
  • ½feuille de laurier
  • 0,5 lde bouillon de poulet ou de légumes
  • 4tranches de pain, p. ex. baguette
  • 2 csde beurre
  • 60 gde gruyère râpé
  • poivre
  • ½ csde vinaigre, p. ex. à l’estragon
  • 4oignons, blancs ou rouges
  • 1gousse d´ail
  • 2 csde beurre à rôtir
  • 1 ccde carvi
  • sel
  • 1 ccde farine
  • 1 dlde vermouth sec
  • 3 brinsde thym
  • 1feuille de laurier
  • 1 lde bouillon de poulet ou de légumes
  • 8tranches de pain, p. ex. baguette
  • 4 csde beurre
  • 120 gde gruyère râpé
  • poivre
  • 1 csde vinaigre, p. ex. à l’estragon
  • 6oignons, blancs ou rouges
  • gousse d´ail
  • 3 csde beurre à rôtir
  • 1½ ccde carvi
  • sel
  • 1½ ccde farine
  • 1,5 dlde vermouth sec
  • 4½ brinsde thym
  • feuille de laurier
  • 1,5 lde bouillon de poulet ou de légumes
  • 12tranches de pain, p. ex. baguette
  • 6 csde beurre
  • 180 gde gruyère râpé
  • poivre
  • 1½ csde vinaigre, p. ex. à l’estragon
  • 8oignons, blancs ou rouges
  • 2gousses d´ail
  • 4 csde beurre à rôtir
  • 2 ccde carvi
  • sel
  • 2 ccde farine
  • 2 dlde vermouth sec
  • 6 brinsde thym
  • 2feuilles de laurier
  • 2 lde bouillon de poulet ou de légumes
  • 16tranches de pain, p. ex. baguette
  • 8 csde beurre
  • 240 gde gruyère râpé
  • poivre
  • 2 csde vinaigre, p. ex. à l’estragon
  • 10oignons, blancs ou rouges
  • gousses d´ail
  • 5 csde beurre à rôtir
  • 2½ ccde carvi
  • sel
  • 2½ ccde farine
  • 2,5 dlde vermouth sec
  • 7½ brinsde thym
  • feuilles de laurier
  • 2,5 lde bouillon de poulet ou de légumes
  • 20tranches de pain, p. ex. baguette
  • 100 gde beurre
  • 300 gde gruyère râpé
  • poivre
  • 2½ csde vinaigre, p. ex. à l’estragon
  • 12oignons, blancs ou rouges
  • 3gousses d´ail
  • 6 csde beurre à rôtir
  • 3 ccde carvi
  • sel
  • 3 ccde farine
  • 3 dlde vermouth sec
  • 9 brinsde thym
  • 3feuilles de laurier
  • 3 lde bouillon de poulet ou de légumes
  • 24tranches de pain, p. ex. baguette
  • 120 gde beurre
  • 360 gde gruyère râpé
  • poivre
  • 3 csde vinaigre, p. ex. à l’estragon
Kilocalories
480 kcal
2 000 kj
Protéines
15 g
14,2 %
Lipides
24 g
50,9 %
Glucides
37 g
34,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 10 minutes
Total:
1 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Couper les oignons en deux puis les émincer en fines tranches. Hacher fin l’ail. Chauffer le beurre. Y ajouter les oignons, l’ail et le carvi. Saler et faire étuver à feu doux ou moyen pendant env. 30 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Saupoudrer les oignons de farine et déglacer avec le vermouth. Verser le bouillon dans la casserole et ajouter le thym et le laurier. Laisser mijoter la soupe à feu doux pendant env. 20 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, préchauffer le four à 200 °C sur fonction gril. Beurrer les tranches de pain, répartir le fromage par-dessus et poivrer. Disposer les toasts sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et glisser au four pendant env. 10 min. Assaisonner la soupe de sel, de poivre et de vinaigre. Répartir la soupe dans les assiettes et déposer les toasts par-dessus. Servir immédiatement.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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