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    Soupe à l’oignon avec toasts au gruyère
    • 30   min
    • débutant

    Soupe à l’oignon avec toasts au gruyère

    La base de ce plat est une soupe bien française. Les toasts au gruyère gratinés au four lui ajoutent un exquis petit côté suisse.

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    Ingrédients

    4   oignons, blancs ou rouges
    1   gousse d´ail
    2   cs de beurre à rôtir
    1   cc de carvi
      sel
    1   cc de farine
    1   dl de vermouth sec
    3   brins de thym
    1   feuille de laurier
    1   dl de bouillon de poulet ou de légumes
    8   tranches de pain, z. B. Baguette
    4   cs de beurre
    120   g de gruyère râpé
      poivre
    1   cs de vinaigre, p. ex. vinaigre à l’estragon
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    470 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    24 G
    46 %
    Protéines
    15 G
    12,8 %
    Glucides
    35 G
    29,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Couper les oignons en deux puis les émincer en fines tranches. Hacher fin l’ail. Chauffer le beurre. Y ajouter les oignons, l’ail et le carvi. Saler et faire étuver à feu doux ou moyen pendant env. 30 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

    Saupoudrer les oignons de farine et déglacer avec le vermouth. Verser le bouillon dans la casserole et ajouter le thym et le laurier. Laisser mijoter la soupe à feu doux pendant env. 20 min.

    Entre-temps, préchauffer le four à 200 °C sur fonction gril. Beurrer les tranches de pain, répartir le fromage par-dessus et poivrer. Disposer les toasts sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et glisser au four pendant env. 10 min. Assaisonner la soupe de sel, de poivre et de vinaigre. Répartir la soupe dans les assiettes et déposer les toasts par-dessus. Servir immédiatement.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 1 - 2 h

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      25 min
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      45 min
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      20 min
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