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    Saucisson sur pommes de terre aux poireaux
    • 20 min
    • débutant

    Saucisson sur pommes de terre aux poireaux

    Cette poêlée à la paysanne réunit saucisson cuit, pommes de terre et poireaux assaisonnés au carvi et mijotés dans un savoureux bouillon à la crème.

    Pour
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    Ingrédients

    1 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
    700 g de poireaux
    oignon
    1 cs de carvi («cumin des prés»)
    2 cs d’huile de colza
    4 dl de bouillon
      sel
      poivre
    saucissons de 300 g
    1 dl de crème
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    940 KCAL
    3900 KJ
    Lipides
    63 G
    60,3 %
    Protéines
    34 G
    14,5 %
    Glucides
    51 G
    21,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Couper les pommes de terre en gros cubes. Partager les poireaux en deux dans la longueur, puis les débiter en gros tronçons.

    Hacher l’oignon. Le faire suer dans l’huile avec le carvi. Ajouter les pommes de terre et les poireaux, mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, saler et poivrer. Déposer les saucissons dessus et faire mijoter à couvert durant env. 30 min à feu moyen.

    Retirer les saucissons et les laisser reposer 5 min à couvert. Verser la crème sur le mélange poireaux-pommes de terre. Rectifier l’assaisonnement. Découper les saucissons en rondelles et les servir sur le lit de légumes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 30 min

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