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    Sauce relevée aux canneberges

    Sauce relevée aux canneberges

    Accompagnant délicieusement les grillades, cette sauce fruitée et relevée marie canneberges et abricots séchés, marsala, huile, poivron, persil et piment.

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    Ingrédients

    50 g d’abricots séchés
    50 g de canneberges séchées
    1 dl de marsala
    ½ poivron jaune
    1 piment mi-fort
    1 bouquet de persil plat
    2 gousses d’ail
    1 échalote
    0,5 dl d’huile d’olive
    sel
    poivre
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    230 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    12 G
    54 %
    Protéines
    1 G
    2 %
    Glucides
    22 G
    44 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Détailler les abricots en menus dés. Les porter à ébullition avec les canneberges et le marsala et laisser mijoter env. 10 min à feu doux, jusqu’à absorption du liquide. Laisser refroidir. Epépiner le poivron et le tailler en menus dés. Fendre le piment en deux et l’épépiner. Le hacher, ainsi que le persil, l’ail et l’échalote. Mélanger le tout avec l’huile, saler et poivrer. Idéal avec des grillades, p. ex. des travers de porc.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson env. 10 min

    + refroidissement

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