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    Salade de blé vert avec vinaigrette à l’ail des ours

    Salade de blé vert avec vinaigrette à l’ail des ours

    Une salade printanière réalisée en un tour de main. L'ail des ours et la moutarde de Dijon donnent du peps à la vinaigrette alors que les câpres lui confèrent un petit côté méditerranéen.

    Pour
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    Ingrédients

    250 g de blé vert, en vente dans les magasins de produits diététiques
    7 dl de bouillon de légumes
    2 bottes d’oignons nouveaux
    3 petits oignons rouges
    2 cs d’huile d’olive
    sel
    poivre
    100 g de fromage de chèvre frais
    Vinaigrette:
    10 g d’ail des ours
    1 dl d’huile de tournesol
    4 cs de vinaigre de vin blanc
    1 cs de moutarde de Dijon
    sel
    poivre
    20 g de câpres
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    550 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    31 G
    50,7 %
    Protéines
    11 G
    8 %
    Glucides
    53 G
    38,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Anja Steiner

    Préparation

    Faire cuire à couvert le blé vert dans le bouillon durant env. 40 min à feu moyen jusqu’à tendreté. Retirer les petites racines des oignons nouveaux puis les partager en deux, dans la longueur. Couper en six les oignons rouges. Arroser tous les oignons avec l’huile, les saler et les poivrer.

    Pour la vinaigrette, hacher grossièrement l’ail des ours et le mettre dans un haut récipient avec l’huile, le vinaigre et la moutarde. Mixer le tout à l’aide d’un mixeur-plongeur. Saler et poivrer. Filtrer les câpres, les rincer à l’eau froide et les égoutter puis les ajouter à la sauce.

    Env. 10 min avant de servir, sortir le fromage du réfrigérateur. Saisir les oignons dans une poêle à rôtir en les gardant croquants. Mélanger le blé vert encore chaud avec la vinaigrette et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Servir avec les oignons et morceler le fromage de chèvre par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 40 min

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