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    Polenta grillée sur salade de pois mange-tout et de pêche

    Polenta grillée sur salade de pois mange-tout et de pêche

    Délicieuse et polyvalente, la polenta rend accro. Ces triangles de polenta servis sur une salade verte agrémentée de pois mange-tout et de pêche sont parfaits pour un souper.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1,5 l de bouillon de légumes
    300 g de polenta bramata
    50 g de parmesan râpé
    3 cs de beurre
    sel
    poivre
    huile pour la plaque
    4 cs d'huile d'olive
    2 pêches
    250 g de pois mange-tout
    1 citron vert
    4 cs d'huile de graines de courge
    200 g de laitue à tondre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    640 KCAL
    2650 KJ
    Lipides
    30 G
    42,2 %
    Protéines
    14 G
    8,8 %
    Glucides
    73 G
    45,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Philipp Wagner

    Préparation

    Porter à ébullition le bouillon. Verser la polenta en une fois et amener à ébullition en remuant. Faire mijoter à petit feu durant env. 40 min en remuant de temps en temps. Ajouter le fromage et le beurre. Mélanger, saler et poivrer.

    Huiler une plaque puis y étaler la polenta en une couche de 2 cm d'épaisseur. Laisser refroidir.

    Renverser la polenta sur le plan de travail. Découper des carrés d'env. 10 cm puis les partager en deux dans la diagonale. Les saisir dans la moitié de l'huile durant 4 min de chaque côté.

    Partager en deux les pêches, les dénoyauter puis les tailler en quartiers. Couper les pois mange-tout en biseau et les faire revenir dans le reste de l'huile durant env. 1 min à feu moyen. Ajouter les pêches et poursuivre la cuisson env. 2 min. Pour la sauce à salade, exprimer le jus du citron vert et le mélanger avec l'huile de graines de courge. Saler, poivrer. Mélanger la sauce et la laitue et dresser. Disposer les pois mange-tout et les pêches par-dessus. Servir avec les triangles de polenta.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson env. 40 min

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    Suggestion
    Préparer la polenta la veille.
    Tourner les éventuels triangles de polenta restants dans du jaune d'œuf puis les saisir dans du beurre. Les saupoudrer de sucre vanillé et de cannelle. Idéal avec une compote de fruits.
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