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    Poêlée de pommes de terre aux poireaux avec saucisson
    • 40 min
    • débutant

    Poêlée de pommes de terre aux poireaux avec saucisson

    Cette copieuse poêlée de pommes de terre aux poireaux accompagnée de saucissons relevés est un plat particulièrement apprécié en automne et en hiver.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    saucissons de 300 g
    1 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
    500 g de poireau
    1 cc de carvi
    4 cs d’huile d’olive
    ½  citron vert
    2 dl de bouillon de légumes
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    870 KCAL
    3600 KJ
    Lipides
    59 G
    61 %
    Protéines
    32 G
    14,7 %
    Glucides
    46 G
    21,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Faire pocher les saucissons dans un grand volume d’eau durant env. 30 min au seuil du point d’ébullition. Tailler les pommes de terre en dés et le poireau en rouelles. Faire revenir le carvi dans l’huile puis ajouter les pommes de terre et poursuivre brièvement la cuisson. Râper fin le zeste du citron par-dessus et exprimer le jus. Ajouter le bouillon aux pommes de terre avec le jus et porter à ébullition. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter env. 20 min à feu moyen. Ajouter le poireau et terminer la cuisson en gardant les légumes bien fermes.

    Retirer les saucissons et les laisser reposer env. 5 min à couvert. Rectifier l’assaisonnement des légumes. Couper les saucissons en rondelles et le dresser sur la poêlée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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